久しぶりに、笠沙の海岸へアザミを採りに行きました。
海岸に生えるオイランアザミ(花魁薊、キク科)です。
このような葉のついた茎を採ります。トゲが多いです。
葉とトゲを落として収穫です。
ボタンボウフウも採りました。
さらに細かくトゲを落とし、よく洗います。皮をむく必要はありません。
長さ4cm位にカットします。
一晩水に浸けてアクを抜きます。
醤油、みりん、砂糖、だしの素を入れて、汁気がなくなるまで弱火で長時間煮詰めます。今回は黒糖を使用しました。
胡麻を振って、アザミの佃煮の完成です。食物繊維が非常に多く、ご飯のおかず、酒のつまみにいいです。
アザミの煮物も作りました。他の材料は、コサンダケ、シイタケ、ちくわ、豚肉、高野豆腐、薄揚げ、切り干し大根です。
たくさん作って冷凍保存しておき、おかずがない時、解凍して食べると重宝します。
ボタンボウフウ、キビナゴ、ナスの天ぷらです。
コサンダケ 高野豆腐も入ったアザミの煮物
天ぷらもおいしそう きびなごの天ぷらだけ 私はケチャップをかけるんですよ。
ボタンボウフウ これは少し大きめの魚ですか?
こんなおかずを囲んで・・・会話も弾むことでしょうね、
北海道旅行に行ってました。 クロユリ を見ましたよ。
こんばんは~
佃煮も煮物も大量に作って、冷凍保存しました。
きびなごの天ぷら、私は天つゆかソースをかけますが、ケチャップもおいしいかもしれませんね。
ボタンボウフウは、海岸に生える植物です。
北海道旅行、いいですね。
クロユリは、仙台にいたとき、月山で見ました。
ぜひUPしてくださいね。
っていうかこういう見た目の植物だったのね。知らんかった。
棘があって手間がかかるのね。
久しぶりに作りました。
手間はかかるけど、おかずやつまみにいいです。