鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園

2022-06-26 | 食べ物

庭の家庭菜園です。

 

キュウリ。

 

次々に大きくなります。

 

ハリハリ漬けを作りました。砂糖、みりん、醬油、塩、赤トウガラシを入れた煮汁を沸騰させ、火を止めてから冷ましキュウリを入れます。これを2~3回繰り返します。

 

パリパリした食感で、ご飯のお伴にいいです。

 

トウモロコシです。

 

大きくなってきました。

 

トウモロコシは鮮度が大事ですが、収穫してすぐ食べられます。

 

ラップで包み、レンジで茹でます。お湯で茹でるのと違って旨味が逃げません。塩をまぶして食べます。

 

ブラックベリー。

 

赤から黒へ熟れていきます。

 

熟れたものから収穫して冷凍保存しておき、まとまってからジャムにします。

他にもニガウリ、トマト、ピーマンなどいろいろ植えています。

 

庭のゲットウ(月桃)の花が咲きました。これも梅雨に似合う花です。葉は、おにぎりを包んだりします。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちき串木野の田の神(2) | トップ | 大井上神社のスダジイ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (PU)
2022-06-27 00:10:00
地植えのお野菜は良いですね!
お野菜達が生き生きしてますね~
きゅりも立派・トウモロコシも立派ですね
ブラックベリーも植えてるのですね
私は乾燥したブラックベリーが好きで
良くナッツ類を買います。

我が家も今年はトマトのアイコ1本
ゴーヤ2本植えました。先日までは元気で
ゴーヤも小さいながらも沢山成ってましたが
先日の強風でゴーヤの葉っぱが焦げたような感じの
無残になってしまいました。でも元気になると
思ってます。この暑さで、トマトのアイコは赤く実り
ソロソロ、収穫時かなと思ってます^^
返信する
家庭菜園 (chiro)
2022-06-27 17:38:26
PUさん

こんにちは。
広くもない庭ですが、いろいろ植えています。
家庭菜園は、新鮮な野菜がすぐ食べられるのがいいですね。
ブラックベリーは生では酸っぱいので、ジャムにします。
ミニトマトも植えていますが、大量に実がなっています。
アイコ、楽しみですね。
返信する
おはようございます。 (momomama)
2022-06-28 06:25:11
ハリハリ漬け
いいですね。 私は同じ煮汁で一晩塩した胡瓜を煮汁に絡めて少し煮ます。
今度 ハリ鍼付け 試してみよう・・・

🌽 日曜日に 出かけて 買ってきました。
今までゆでていたけど chiroさんの方法 チンしました、
手軽なうえに おいしい・・ ありがとうございました。
さぁ テレビ体操が始まります。
返信する
レンジで (chiro)
2022-06-28 17:39:27
momomamaさん

こんにちは。
キュウリは、サラダで食べることが多いですが、漬物にしてもおいしいですね。
パリパリした食感がいいです。
トウモロコシは、大量に茹でるときは鍋で茹でるでしょうが、我が家は夫婦二人で、せいぜい2本なので、レンジでチンして食べています。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事