庭の家庭菜園です。
キュウリ。
次々に大きくなります。
ハリハリ漬けを作りました。砂糖、みりん、醬油、塩、赤トウガラシを入れた煮汁を沸騰させ、火を止めてから冷ましキュウリを入れます。これを2~3回繰り返します。
パリパリした食感で、ご飯のお伴にいいです。
トウモロコシです。
大きくなってきました。
トウモロコシは鮮度が大事ですが、収穫してすぐ食べられます。
ラップで包み、レンジで茹でます。お湯で茹でるのと違って旨味が逃げません。塩をまぶして食べます。
ブラックベリー。
赤から黒へ熟れていきます。
熟れたものから収穫して冷凍保存しておき、まとまってからジャムにします。
他にもニガウリ、トマト、ピーマンなどいろいろ植えています。
庭のゲットウ(月桃)の花が咲きました。これも梅雨に似合う花です。葉は、おにぎりを包んだりします。
お野菜達が生き生きしてますね~
きゅりも立派・トウモロコシも立派ですね
ブラックベリーも植えてるのですね
私は乾燥したブラックベリーが好きで
良くナッツ類を買います。
我が家も今年はトマトのアイコ1本
ゴーヤ2本植えました。先日までは元気で
ゴーヤも小さいながらも沢山成ってましたが
先日の強風でゴーヤの葉っぱが焦げたような感じの
無残になってしまいました。でも元気になると
思ってます。この暑さで、トマトのアイコは赤く実り
ソロソロ、収穫時かなと思ってます^^
こんにちは。
広くもない庭ですが、いろいろ植えています。
家庭菜園は、新鮮な野菜がすぐ食べられるのがいいですね。
ブラックベリーは生では酸っぱいので、ジャムにします。
ミニトマトも植えていますが、大量に実がなっています。
アイコ、楽しみですね。
いいですね。 私は同じ煮汁で一晩塩した胡瓜を煮汁に絡めて少し煮ます。
今度 ハリ鍼付け 試してみよう・・・
🌽 日曜日に 出かけて 買ってきました。
今までゆでていたけど chiroさんの方法 チンしました、
手軽なうえに おいしい・・ ありがとうございました。
さぁ テレビ体操が始まります。
こんにちは。
キュウリは、サラダで食べることが多いですが、漬物にしてもおいしいですね。
パリパリした食感がいいです。
トウモロコシは、大量に茹でるときは鍋で茹でるでしょうが、我が家は夫婦二人で、せいぜい2本なので、レンジでチンして食べています。