鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園

2008-04-27 | Weblog
庭の隅に小さな家庭菜園があり、毎年、夏物と冬物の野菜を植えます。
そろそろ、夏物野菜の植え付けの時期になりました。
昨日、植え付けをしました。


茂っていた雑草を取り、耕した後、畝を作ります。


支柱を立てます。


苗を植え付けました。

今年植えたのは、
 キュウリ、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、シシトウ、ヘチマ、シソ、サラダ菜、ニガウリ
この狭い畑に10種類です。
家庭菜園は、無農薬で、好きなとき少しづつ食べられるのがいいですね。
成長を見守りましょう。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テッポウユリ | トップ | 酒ずし »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本格的! (momomama)
2008-04-27 09:45:40
おはようございます。
ベランダ菜園と違い本格的ですね。

10種類の夏野菜.....このなかで???あり得ない
と思うのが へちま です。。。
この辺では聞きません。

今年初めてレタスを植えて収穫の喜びを知りました。
プランターで およそ菜園とは言えませんが
喜びの方は 負けないくらい嬉しいんですよ。。 

成長具合 時々見せて下さいね。。
返信する
ヘチマ食べます (chiro)
2008-04-27 10:37:08
おはようございます。
鹿児島ではヘチマを食べるんですよ。
若い、柔らかい実を、肉などといっしょに味噌炒めにしたり、味噌汁の具にしたりします。
とろっとした食感があり、夏の味覚の一つです。
momomamaさんのベランダ菜園の野菜はその後どうですか。
また知らせてください。
返信する
うらやましい (単身赴任のYH)
2008-04-28 10:34:00
おはようございます。

うらやましいです!
この季節に種をまいて、夏から秋に大きな収穫。
いいな~。
昨日、100円ショップで「アスパラの種」を手に取り、買おうかなって思いました。ベランダで栽培したいって。
説明書を読むと、「本格的には翌年からの収穫です」とありましたので断念したんですけど。

庭をお持ちで、うらやましいです!
返信する
サラダとして (chiro)
2008-04-28 12:39:28
YHさん

こんにちは。
アスパラでなくとも、簡単なものをベランダ栽培されたらどうでしょう。
サラダとしてすぐ食べられるようなものを1品添えたら、また食事も違ってきますよ。
返信する
土に親しむ (原人)
2008-05-07 02:46:36
野菜の出来具合よりも、成長を共に味わうこと、何よりも土と親しむことがイイー。
サツマイモの種はどんに形でどこで売ってるのと聞いてきたKO大学卒業者もいたが何と私の友人です。
返信する
ピーナツ (chiro)
2008-05-07 12:34:32
原人さん

野菜や穀物がどのようにして採れるのか、知らない人が増えているそうですね。
ピーナツが、木にぶら下がっていると思っている人が多いそうですよ。
原人さんも家庭菜園やりますか。
返信する
菜園 (原人)
2008-05-08 00:23:38
サトウキビ(オオーギ)もブドウのような実がなると言ったら信じる人もいるかもしれないと思ったり。

菜園はなし。プランターで我慢ですたい。
島の田畑を継がない罰が当たったようで・・。
今度生まれたら菜園に再縁がありますように・・。
返信する
サトウキビ (chiro)
2008-05-08 21:10:25
原人さん

砂糖がどうやって作られるか、知らない人が多いでしょうね。
バキーが野間出身で、実家はサトウキビを作っています。
大きなサトウキビ工場がありますね。
プランター農園、頑張って栽培してください。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事