庭の隅に小さな家庭菜園があり、毎年、夏物と冬物の野菜を植えます。
そろそろ、夏物野菜の植え付けの時期になりました。
昨日、植え付けをしました。
茂っていた雑草を取り、耕した後、畝を作ります。
支柱を立てます。
苗を植え付けました。
今年植えたのは、
キュウリ、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、シシトウ、ヘチマ、シソ、サラダ菜、ニガウリ
この狭い畑に10種類です。
家庭菜園は、無農薬で、好きなとき少しづつ食べられるのがいいですね。
成長を見守りましょう。
そろそろ、夏物野菜の植え付けの時期になりました。
昨日、植え付けをしました。
茂っていた雑草を取り、耕した後、畝を作ります。
支柱を立てます。
苗を植え付けました。
今年植えたのは、
キュウリ、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、シシトウ、ヘチマ、シソ、サラダ菜、ニガウリ
この狭い畑に10種類です。
家庭菜園は、無農薬で、好きなとき少しづつ食べられるのがいいですね。
成長を見守りましょう。
ベランダ菜園と違い本格的ですね。
10種類の夏野菜.....このなかで???あり得ない
と思うのが へちま です。。。
この辺では聞きません。
今年初めてレタスを植えて収穫の喜びを知りました。
プランターで およそ菜園とは言えませんが
喜びの方は 負けないくらい嬉しいんですよ。。
成長具合 時々見せて下さいね。。
鹿児島ではヘチマを食べるんですよ。
若い、柔らかい実を、肉などといっしょに味噌炒めにしたり、味噌汁の具にしたりします。
とろっとした食感があり、夏の味覚の一つです。
momomamaさんのベランダ菜園の野菜はその後どうですか。
また知らせてください。
うらやましいです!
この季節に種をまいて、夏から秋に大きな収穫。
いいな~。
昨日、100円ショップで「アスパラの種」を手に取り、買おうかなって思いました。ベランダで栽培したいって。
説明書を読むと、「本格的には翌年からの収穫です」とありましたので断念したんですけど。
庭をお持ちで、うらやましいです!
こんにちは。
アスパラでなくとも、簡単なものをベランダ栽培されたらどうでしょう。
サラダとしてすぐ食べられるようなものを1品添えたら、また食事も違ってきますよ。
サツマイモの種はどんに形でどこで売ってるのと聞いてきたKO大学卒業者もいたが何と私の友人です。
野菜や穀物がどのようにして採れるのか、知らない人が増えているそうですね。
ピーナツが、木にぶら下がっていると思っている人が多いそうですよ。
原人さんも家庭菜園やりますか。
菜園はなし。プランターで我慢ですたい。
島の田畑を継がない罰が当たったようで・・。
今度生まれたら菜園に再縁がありますように・・。
砂糖がどうやって作られるか、知らない人が多いでしょうね。
バキーが野間出身で、実家はサトウキビを作っています。
大きなサトウキビ工場がありますね。
プランター農園、頑張って栽培してください。