8月11日に紹介したチンチク(沈竹)のタケノコ。
真夏に生えるタケノコで、毎年たくさん採り保存します。
保存方法は、前も書きましたが、一度湯がいて冷蔵庫で保存します。
アクが強いので、何カ月も持ちます。
食べる時、さらに3~4回湯がきます。
冷凍や乾燥と異なり、この方法だと、採った時の食感が保たれます。
このタケノコで、煮物を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/23/20e0d570ad45920ab96cc49bf9613f61.jpg)
材料は、タケノコのほか、シイタケ、コンニャク、ゴボウ、サトイモ、カボチャ、鶏肉など。
だしの素、みりん、しょうゆを入れ、煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/df/99a3dffe4aba81892d544675c3d62ce0.jpg)
タケノコがいっぱいの煮物ができました。
歯触りがよく、素朴でおいしいタケノコです。
大鍋いっぱい作ったのですが、人に配ってすぐになくなりました。
正月頃まで、ときどきこの煮物を作ります。
真夏に生えるタケノコで、毎年たくさん採り保存します。
保存方法は、前も書きましたが、一度湯がいて冷蔵庫で保存します。
アクが強いので、何カ月も持ちます。
食べる時、さらに3~4回湯がきます。
冷凍や乾燥と異なり、この方法だと、採った時の食感が保たれます。
このタケノコで、煮物を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/23/20e0d570ad45920ab96cc49bf9613f61.jpg)
材料は、タケノコのほか、シイタケ、コンニャク、ゴボウ、サトイモ、カボチャ、鶏肉など。
だしの素、みりん、しょうゆを入れ、煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/df/99a3dffe4aba81892d544675c3d62ce0.jpg)
タケノコがいっぱいの煮物ができました。
歯触りがよく、素朴でおいしいタケノコです。
大鍋いっぱい作ったのですが、人に配ってすぐになくなりました。
正月頃まで、ときどきこの煮物を作ります。
大鍋いっぱい・・・
以前他の珍しいお料理でお友達との
ホームパーティーの記事を拝見しました。
配られたんですね。いいなぁ。。
時間がゆっくり流れるようなchiroさんの
ご生活は羨ましいです。
現役でいらっしゃるから
お仕事とか色んな御用もあるんでしょうが
損な感じがせず 豊かにゆったりとした・・・
お人柄なんでしょうね。
どんなお店のお料理より 美味しそうです。
失礼いたしました。
大量に採り、保存するのですが、自分が食べるのはほんの少々。
人に配ったり、人を招いた時料理して出すのです。
金のかからないもてなしだからいいですよ。
>時間がゆっくり流れるような
そんな生活を望んでいますが、実際はなかなかね。
ブログの記事集めに行くのがそんな時間でしょうか。