鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

奄美のタンカン

2008-01-17 | 食べ物
奄美大島は山がちの島で、平地があまりありません。
このため、農業はあまり盛んではありません。
そんな奄美の農産物の一つにタンカンがあります。


タンカンが畑で色づいていました。

タンカンは、ポンカンとネーブルオレンジが自然交配してできた、中国広東省原産の柑橘類です。
奄美大島のほか、屋久島、種子島などが主な生産地です。
ポンカンに比べて水分が多く、甘くてジューシーなみかんです。
2月~3月が収穫期になります。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする