城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

3月18日の給食

2016年03月18日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・さわらの梅みそ焼き

 さわら(韓国)

・にんじんしりしり

 にんじん(板橋区)

・のっぺい汁

 豚肉(茨城県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、こまつな(埼玉県)

 です。

 

 毎月19日は食育の日です。今月は土曜日のため、本日はを食育の日献立にしました。一汁二菜という、主食、主菜、副菜、汁物がそろった和食の基本の献立でした。

 和食は、白いごはんと数種類のおかずや汁物を交互に食べることで、様々な味を楽しんだり、味の濃さを口の中で調整して食べることができます。「口内調味」という和食の楽しみ方の一つです。これができると和食の食事をより深く味わうことができます。まさに日本人の「和」を大切にする心が現れているようにも感じます。

 洋食のフルコースなどでは、料理が一品ずつ出てくるため、メニューごとの味を楽しむよさがあります。食事の種類に合わせて楽しめるとよいですね。