今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん
・さわらの梅みそ焼き
さわら(韓国)
・にんじんしりしり
にんじん(板橋区)
・のっぺい汁
豚肉(茨城県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、こまつな(埼玉県)
です。
毎月19日は食育の日です。今月は土曜日のため、本日はを食育の日献立にしました。一汁二菜という、主食、主菜、副菜、汁物がそろった和食の基本の献立でした。
和食は、白いごはんと数種類のおかずや汁物を交互に食べることで、様々な味を楽しんだり、味の濃さを口の中で調整して食べることができます。「口内調味」という和食の楽しみ方の一つです。これができると和食の食事をより深く味わうことができます。まさに日本人の「和」を大切にする心が現れているようにも感じます。
洋食のフルコースなどでは、料理が一品ずつ出てくるため、メニューごとの味を楽しむよさがあります。食事の種類に合わせて楽しめるとよいですね。