今日の給食は・・・
・牛乳
・岩見沢産きゅうり入り冷やし中華
ロースハム(デンマーク)、しょうが(高知県)、もやし(千葉県)、にんじん(青森県)、生わかめ(三陸)、✿きゅうり(北海道岩見沢市)
・もずく入り卵焼き
鶏ひき肉(宮崎県)、鶏卵(岩手県)、玉ねぎ(香川県)、じゃがいも(茨城県)、にんじん(青森県)、もずく(沖縄県)
・くだもの
パイナップル(フィリピン)
です。
とれたて村の食材は、北海道岩見沢市から届いた「きゅうり」です。
新鮮なきゅうりを使って、冷やし中華を作りました。
きゅうりは、夏が旬の夏野菜です♪
90パーセントが水分でできている野菜ですが、熱を下げて体を冷ましたり、むくみをとってくれるミネラルがたくさん入っています!
夏野菜には、夏を元気に過ごすための栄養があるのですね。
くだものは、夏らしく!生のパイナップルでした。
夏を楽しんでいただきました。