今回東京でも食事する機会がありまして、初訪問のお店に行きました。
一店目は、京橋の京すしさん。
鰹と鯖のハーフ丼を頂きたかってのですが、今回はマグロとカンパチでした。 そしてうまい、美味すぎる。 シャリと刺身のバランスも最高。 台北でこんな美味いお刺身どんぶり、絶対食べれないです。
煮魚定食もおすすめらしいので、次回は煮魚でいきますか。
二店目は、神保町のタレかつ丼屋さん。
ケンミンショーを台北で見ていて新潟にソースカツ丼じゃ無いけど、似たようなタレカツ丼なる物が有って美味しいらしいとの事。 うまい出先の神保町にお店が有ったのでよってみました。
値段もランチならお得で、
エビフライがついている合い盛り丼を食べましたが、カツは柔らかで、タレがすごくうまい。 おまけにエビフライ用のタルタルソースが絶品で、超超うまかったです。
台北じゃこのレベルのタルタルソースには絶対出会えないですから、本当に良かったです。 ゴッサンでした。