豚ひき肉のラーブ納豆入り

豚ひき肉のラーブ納豆入り:レモングラスを刻む+赤唐辛子小口切り+ニンニク小口切りをごま油で炒める。豚ひき肉+玉ねぎあらみじんを加えてしんなりさせる。トマト+ピーマン+豆苗を加えてしんなりさせる。納豆を加える。酒田の納豆があってので、これをえらんだ。糸をひくようにしかり混ぜたりはしない。しかし、日本の納豆なので、ネバネバした感じがする。紹興酒+ナンプラー+薄口醤油で味を調える。予想より、糸をひかなくなっている。予め用意した、キャベツざく切り+スイートバジル+香菜を大皿に敷いてその上にかけ回し、ご飯を添える。
20日の行事で出会った納豆のスペシャリストYSさんに触発されて、ご飯に納豆をかける以外の納豆の料理法にチャレンジしようとしている。乾燥納豆というのも売っているようなのだが、それを使って粉砕するか、あるいは、納豆を潰して煎餅上のものを自分で作ってみるか?YSさんによると、日本の納豆以外は、調味料だというのだが、そのようなものができないものかと。
20日の行事で出会った納豆のスペシャリストYSさんに触発されて、ご飯に納豆をかける以外の納豆の料理法にチャレンジしようとしている。乾燥納豆というのも売っているようなのだが、それを使って粉砕するか、あるいは、納豆を潰して煎餅上のものを自分で作ってみるか?YSさんによると、日本の納豆以外は、調味料だというのだが、そのようなものができないものかと。

