おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはん 大豆と野菜

2023年04月07日 05時40分00秒 | 助産院のごはん
今日も楽しくごはん作りができました。
冷蔵庫に少しずつ残っている食材も全部使い切ろうと思い、食材チェックから。






・舞茸、ごぼうとひじきのご飯
 具材には味をつけず、炊飯器にポンポン入れるだけです。
・かぼちゃの野菜スープ
 玉ねぎ、にんじん、長芋
 青みに小松菜
・チキンと豆腐のハンバーグ
 オーブン焼きです。
 豆腐を入れてフワッフワ。
 ミニトマトのマリネときゅうり塩麹もみを添えて
・白あえ
 れんこん、にんじん、椎茸で
・切干と浸し豆のハリハリ

スタッフからいただく好評価は、私の支えです。ありがとう!

今日はお産後のご入院もなく、仕事は早く終わりました。
助産院の最寄駅まで行き、初めてのバスに乗りました。
我が町まで遠回りして行くのです。
ちょっと旅気分。
ささやかな楽しみです。
スイカが使えなくて現金のみ。
あたふたしました。
知らない風景が車窓を流れていきます。

住んでいる町に着き、喫茶店でコーヒーをいっぱい。


実家に持って行った本を読みました。
小川洋子。『シュガータイム』。
心がちょっと疲れた時には小川洋子さま!
静かな小説なのに奇想天外。
奇想天外で物悲しい。
自分の心を検証するように読んでいます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする