おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

常備食材を楽しむ助産院ごはん

2023年04月28日 05時22分00秒 | 実家
4月27日。
今日の助産院ごはん。
常備食材をたっぷり使いました。



・ターメリックライス
・高野豆腐と鶏ひき肉のミートソース
・豆腐コーンスープ
  かつお節と昆布のだしをベースに
  つぶした豆腐、クリームコーン、
  ホールコーンと。
  とろみをつけて卵を回しかけました。
・蒸しなすと青菜のごまみそ生姜あえ
・にんじんサラダ
・みかん葛もち いちごピュレのせ

缶詰は、
コーンホール缶、クリーム缶 みかん缶
トマト缶。
乾物は、高野豆腐。
17品目ごはんです。

材料が並ぶ朝のキッチン。





今日は11食と思っていたのに。

申し送りのないランチ3食があって慌てました。

スタッフの3食をランチの方に回して。
3人は卵炒飯とスープ。

あせりました。
忙しい助産院ですが、ちゃんと伝えてくださいね。


おやつは、
あんこが隠れたマフィンです。



さて義父母のことです。
今日は朝、7時半にインシュリン注射してもらいました。
いつもより早めです。
7時50分に助産院に向けて出発。
日中は、夫が両親のサポート。
見守りビデオを設置しているので、母にもあそこで見てますから、挨拶しましょ、なんて会話も。

17時に実家に帰り大急ぎで晩ごはん。
ふたりだけだとお酒飲んじゃうのですが、嫁がいるので、巨峰ジュースでふたりは我慢。
この信州の巨峰ジュース、そこそこ美味しいワイン以上のお値段でした。

ビーフシチューかけバターライス
レタスと卵のサラダ
義父お気に入りの惣菜のトンカツと白菜の漬物。
完食してもらい嬉しいです。
助産院も忙しく、義父母のサポートもハラハラドキドキシーンが多くて、もうくたびれました。
21時前に寝てしまいます。

コメント
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