今日は家で仕事。でも、ゆったりとできています。
朝ごはんを食べて。

ヨーグルトにかけたブルーベリーコンポートは、昨年
沢山送っていただいたブルーベリーを冷凍しておいて、
必要なときにさっと煮ています。
洗濯をして、来週のお客様のために布団も干して。
6日の晩ごはんはそら豆を。
ゆでたそら豆とオーブンで鞘ごと焼いたものとを比較。

季節の香り。
全体のごはんは。

新玉ねぎの丸ごとスープ。大根おろしと。とろみもつけて。
最近教えてもらったスープは、こぐれひでこさんのレシピ。
銀ダラ煮付け、カリフラワー、そら豆。
カリフラワーの葉とラディッシュの葉で辛子あえ。
九条ねぎとじゃこのサラダ、など。
4月全線開通した三陸鉄道の番組を見て、じーんとする。

5日の晩。蓼科から帰ってから。中央道は渋滞していました。

家にあるものだけで。
牛肩肉があったので、塩麹、豆板醤、みりん、しょうゆといつものたれで
焼いてみました。ちょっと固いできあがり。
トマトリゾットのオーブン焼き。
トマトジュースを玉ねぎ、にんにくをさっと炒め煮して加え、冷やご飯と
混ぜて、これもオーブンで。
なかなかいい出来でした。簡単だし。
オーブン使いで、毎日ラクラク。
さーて、もう少し、仕事しましょ。
朝ごはんを食べて。

ヨーグルトにかけたブルーベリーコンポートは、昨年
沢山送っていただいたブルーベリーを冷凍しておいて、
必要なときにさっと煮ています。
洗濯をして、来週のお客様のために布団も干して。
6日の晩ごはんはそら豆を。
ゆでたそら豆とオーブンで鞘ごと焼いたものとを比較。

季節の香り。
全体のごはんは。

新玉ねぎの丸ごとスープ。大根おろしと。とろみもつけて。
最近教えてもらったスープは、こぐれひでこさんのレシピ。
銀ダラ煮付け、カリフラワー、そら豆。
カリフラワーの葉とラディッシュの葉で辛子あえ。
九条ねぎとじゃこのサラダ、など。
4月全線開通した三陸鉄道の番組を見て、じーんとする。

5日の晩。蓼科から帰ってから。中央道は渋滞していました。

家にあるものだけで。
牛肩肉があったので、塩麹、豆板醤、みりん、しょうゆといつものたれで
焼いてみました。ちょっと固いできあがり。
トマトリゾットのオーブン焼き。
トマトジュースを玉ねぎ、にんにくをさっと炒め煮して加え、冷やご飯と
混ぜて、これもオーブンで。
なかなかいい出来でした。簡単だし。
オーブン使いで、毎日ラクラク。
さーて、もう少し、仕事しましょ。