おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

幸せな大家族ごはん

2014年05月05日 09時23分58秒 | おうちごはん
5月5日子どもの日ですね。
一族大集合、といっても、今回は全員が集まってはいません。
子どもの世代は、大学生活が忙しかったり、小さな赤ちゃんが
いたりと、来られなかった人たちもいます。
それでも、大家族。

朝ごはんは、両親スタイル。
   
シリアル、チーズトースト、サラミ、コーヒー、紅茶。

食事前には、庭のお気に入りの切り株に腰を下ろして、のんびり。
でも、まだまだ寒くて、落葉松は新芽も出ていません。
鳥の鳴き声が美しい。
   

4日の晩ごはん。
   
まずは、チーズフォンデュー。
肉料理は、義姉と私の持ち寄りのもの。
ポーク紅茶煮、なすのミートソースグラタン、マッシュポテト入り
ミートローフ。
あとは、野菜サラダ、もずく酢。
白ワインと赤ワイン。
2次会では、日本酒とからすみ。

幸せな晩ごはん。

明日からは仕事ですので、今日で短い休日は終わり。
充実したお休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする