goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳を楽しむ会 薬膳と現代栄養学「豆の力をたのしむ」

2014年05月16日 13時27分22秒 | 薬膳講座
今日の薬膳講座は「豆の力をたのしむ」。
利水効果や理気の働きがある豆を使った献立です。
豆は、カリウムを多く含みます。
カリウムは、ナトリウムを体外に排出し、むくみを改善する働きがあり、
薬膳の効能と一致します。

さて、本日のお膳。
   

・小豆と新生姜のご飯
  小豆の煮汁で新生姜を炊きこんで。

・新玉ねぎと豆のスープ
  油なしでじっくり炒めた新玉ねぎをかつおと昆布のだしで、ことこと
  煮て、大根おろしを加えてとろみをつけました。
  そら豆、グリンピースを散らして。

・高野豆腐のミートローフ
  オカモト定番メニューです。

・小豆サラダ
  この頃、試作を続けている小豆の料理。
  今回は、新玉ねぎとにんじんを加え、オリーブオイル、マスタード、
  国産レモンの果汁、塩少々であえました。
  スナップエンドウ、ミニトマトをあしらって美しく。

・はと麦コーン茶

小豆はぐつぐつ煮て。


豆と野菜がきれい。


会員の皆さん。








手際がいいので、私はこうして写真を撮れます。

今日も楽しく美味しい会でした。


来月は、「香りと酸味」がメインテーマです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする