先日、四街道のおじいちゃんからたくさん頂いた筍。
その翌日、今度はご近所のMhさんから筍とセリを
頂いた。嬉しいことです。早速茹でて友達にお裾分け。
今日は頂いた筍で、筍ご飯にして食べました。
我が家の筍ご飯はいたって簡単、研いだお米に麺つゆ
昆布を入れ、筍と油揚げ、ヒラタケを刻んでお米の上に
載せて炊くだけ。
筍ご飯は味が少々薄かったのでちりめん山椒と
頂き物のセリのお浸しを載せて食べました。これが美味しい。
父ちゃんも私もご飯お代わりしてしまいました。

若竹煮

先日買ってきた豚のスペアリブのロースト。
3月に行った食品展示会のスペインブースで
試食した豚肉のローストのタレ(マリネ)を参考にして
父ちゃんが味付けました。美味しい。

庭先て採ったフキを炊いたもの。筋を剥かなくても
柔らかい

頂き物で美味しい晩御飯です。
その翌日、今度はご近所のMhさんから筍とセリを
頂いた。嬉しいことです。早速茹でて友達にお裾分け。
今日は頂いた筍で、筍ご飯にして食べました。
我が家の筍ご飯はいたって簡単、研いだお米に麺つゆ
昆布を入れ、筍と油揚げ、ヒラタケを刻んでお米の上に
載せて炊くだけ。
筍ご飯は味が少々薄かったのでちりめん山椒と
頂き物のセリのお浸しを載せて食べました。これが美味しい。
父ちゃんも私もご飯お代わりしてしまいました。

若竹煮

先日買ってきた豚のスペアリブのロースト。
3月に行った食品展示会のスペインブースで
試食した豚肉のローストのタレ(マリネ)を参考にして
父ちゃんが味付けました。美味しい。

庭先て採ったフキを炊いたもの。筋を剥かなくても
柔らかい

頂き物で美味しい晩御飯です。