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夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

マーマレードとパン粉を作る

2015年04月22日 | ジャム作り
貰った夏みかんがまだ残っている。それを使って
マーマレードを作りました。
ジャム作りの中でマーマレードは一番手がかかる
ジャムです。果実は袋から出し、袋は細かく刻んで
少量の果実を入れて煮込みます。ペクチンができます。
8等分に切った皮は千切りにします。千切りが上手に
なった父ちゃんです。

千切りした皮は2回ほど煮こぼして苦みを取ります。
果肉、千切りの皮、袋も入れて2、5kgに砂糖2kg
入れ、かき混ぜながら煮込むこと約30分

美味しいマーマレードの出来上がりです。

瓶が足りないのであるもの瓶を使いました。
全部で19瓶のジャムができました。

いつも行っているパン屋さんにパンの耳が売っていた。
美味しそうなパンの耳だったので、それを使ってパン粉を
作りました。焼き色のついた耳は取り除いて

ブレンダーにかけきれいな生パン粉が出来上がり。

パンの耳40円でこれだけのパン粉ができました。
いらなくなったパンの耳は鳥(雀)の餌になります。
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