春先にパッションフルーツの苗を買い求めた。既に実が生っていた苗を
買い求めた。青いパッションの実。なかなか熟しませんでしたが、先日触ったら
ポロリと落果した。パッションは熟すと自然に落果するとの事。

落果して皮がシワシワになった頃が食べごろです。数日置いて
大分シワシワになったので食べてみました。半分に切った切り口↓

黒いのは種です。いい匂いがします。ヨーグルトにかけて食べてみました。

種は硬いので以前は吐き出していましたが、種にも栄養価があるとの事で
カリコリよく噛んで食べます。南の国の味がします。
パッションフルーツは栄養的にも優れた果物という事で最近はスーパー
にも出回っています。ミネラルたっぷり、おまけに皮膚や粘膜の細胞を
正常に保つ働きや免疫力を高める働きもあると書いてある。
皮膚や粘膜の細胞が若返るって事か?いい事ずくめだけど、いかんせん
お値段が高い。来年はもう少し作り方を工夫してパッションフルーツの
実をたくさん生らせてみたい。実の生らないパッションフラワーの話
買い求めた。青いパッションの実。なかなか熟しませんでしたが、先日触ったら
ポロリと落果した。パッションは熟すと自然に落果するとの事。

落果して皮がシワシワになった頃が食べごろです。数日置いて
大分シワシワになったので食べてみました。半分に切った切り口↓

黒いのは種です。いい匂いがします。ヨーグルトにかけて食べてみました。

種は硬いので以前は吐き出していましたが、種にも栄養価があるとの事で
カリコリよく噛んで食べます。南の国の味がします。
パッションフルーツは栄養的にも優れた果物という事で最近はスーパー
にも出回っています。ミネラルたっぷり、おまけに皮膚や粘膜の細胞を
正常に保つ働きや免疫力を高める働きもあると書いてある。
皮膚や粘膜の細胞が若返るって事か?いい事ずくめだけど、いかんせん
お値段が高い。来年はもう少し作り方を工夫してパッションフルーツの
実をたくさん生らせてみたい。実の生らないパッションフラワーの話