goo blog サービス終了のお知らせ 

夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

イクラの醤油漬けを作る

2014年09月12日 | 男の料理
筋子が出回りはじめました。未だ少々高いですが買って来て

イクラの醤油漬けを作りました。流水で魚卵をほぐします。

塩水で軽く洗ったら水を切ります。

プラスティック容器にあけて添付されている「醤油漬けのたれ」を入れ

「たれ」がついていない場合は、醤油、味醂で味付けます。
冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。

あたたかいご飯にかけたらご飯が進みます。
出来上がったイクラの醤油漬け、数日間持ちますが
早めに食べた方が美味しいです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする