あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

アワモリカクテル・レッスン in 表参道へ☆

2014-01-26 16:28:20 | その他
昨日、レシピブログさんの沖縄県さん主催のアワモリカクテル・レッスン in 表参道へ行ってきました!!

泡盛、実はほとんど飲んだことがない???くらいの私だったので、
新しいお酒の開拓☆☆☆という気持ちで参加させていただいてきました!!

会場に到着すると、正面にはズラリとカクテルで使用するオシャレグッツが並び、
テーブルにもそれぞれセッティングが♪
アワモリカクテルにぴったりのお食事も♪
  

まずは沖縄県の担当の稲福さんにより「泡盛レクチャー」☆

 

泡盛って、私の中で沖縄のお酒~!!!という印象で、
実際には詳しく知らず、作り方やその特徴、数多くが作られていることなどなど、
いろいろお勉強に♪

中でも一番気になったのは、泡盛って焼酎の約半分くらいのカロリーで、
プリン体もゼロ、血液サラサラ効果まであるそうで、
飲んで健康になれちゃうお酒なんてすごい!!!って♪

何にでも合うお酒ということで、特に女性なんかには最近さまざまなカクテルスタイルで、
っていうのがとっても人気があるそうですよ♪

というわけで、私も早速アワモリカクテルを教えていただきました!!

横浜・関内で活躍されている泡盛マイスターの永山さんから、
作り方を教えていただきながら実際にカイピリーニャを♪
  

 

ライムの香りがとーってもすっきりとして、優しい泡盛の甘さとぴったりあっていて、
すっきりと飲みやすいアワモリカクテル♪
美味しぃ~☆

同じカイピリーニャを永山さんがシェイカーを振って作っていただいたもの♪
 
さすがプロの技!!!
という美味しさで、一口いただきましたがライムの粒感と、
氷の粒、全体が均一に混ざった美味しさがこれまた素敵♪

お次にホットでいただくゆずホットカクテルに、
お店でいただくようなマンゴーとレモン、オレンジをミックスした本格的なカクテルも作っていただき、
眺めているだけでもうっとり☆
 

 

  

さてさて、カクテルレッスン&実技をしながら、
同じテーブルの方々と楽しくお酒のお話なんかもしつつ・・・
アワモリカクテルに合わせた、とーっても素敵なお料理も楽しませていただきました!

  

もう、ディスプレイも美しすぎてお皿に取るのも緊張してしまうほど♪
でも食べたいので取っちゃいますけど(笑)

 

生姜を生ハムで巻いたものが食感や発想的に驚きの美味しさで、
まぐろの漬けと赤いお野菜のマリネもおいしかったです~♪

全体的にとーっても優しいお味でアワモリカクテルを引き立ててくれる、
素敵なお料理たちに大満足♪
お味の秘訣やポイントなどなど、お料理人の方にいろいろ聞いてしまいました☆

最後のカクテルにおすすめのということでコーラや炭酸飲料で割る、
しまボールを♪
 

これがまた、飲みやすくてグイグイいけちゃう感じ☆
おいしぃですよぉ~♪♪♪

アワモリのお勉強、しっかりさせていただいたので、
早速自宅でも楽しんでみたいです!

お土産にはレッスンで使った琉球グラスに泡盛&コーラ(すぐにしまボールが作れちゃいますね♪)などなど、
素敵なレッスンに参加させていただき、ありがとうございました!!!


このコーラ、缶のデザインが限定でかなりかわいいです♪


さてさて、そんな私がご機嫌に楽しんでいる間お留守番してた、
しおももまー。
しおたんのインフルエンザもついに復活です!!!
明日からは学校へ☆

どうやら家庭内感染も防げた様子♪
やったぁ~!!!

朝食モリモリももたんです。

















琉球ガラス 泡たるグラス 水【琉球ガラス村】
琉球ガラス村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふわふわチョコパン♪ | トップ | ☆話題のシュークリームを食べに☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事