昨日、レシピブログさんの沖縄県さん主催のアワモリカクテル・レッスン in 表参道へ行ってきました!!
泡盛、実はほとんど飲んだことがない???くらいの私だったので、
新しいお酒の開拓☆☆☆という気持ちで参加させていただいてきました!!
会場に到着すると、正面にはズラリとカクテルで使用するオシャレグッツが並び、
テーブルにもそれぞれセッティングが♪
アワモリカクテルにぴったりのお食事も♪
まずは沖縄県の担当の稲福さんにより「泡盛レクチャー」☆
泡盛って、私の中で沖縄のお酒~!!!という印象で、
実際には詳しく知らず、作り方やその特徴、数多くが作られていることなどなど、
いろいろお勉強に♪
中でも一番気になったのは、泡盛って焼酎の約半分くらいのカロリーで、
プリン体もゼロ、血液サラサラ効果まであるそうで、
飲んで健康になれちゃうお酒なんてすごい!!!って♪
何にでも合うお酒ということで、特に女性なんかには最近さまざまなカクテルスタイルで、
っていうのがとっても人気があるそうですよ♪
というわけで、私も早速アワモリカクテルを教えていただきました!!
横浜・関内で活躍されている泡盛マイスターの永山さんから、
作り方を教えていただきながら実際にカイピリーニャを♪
ライムの香りがとーってもすっきりとして、優しい泡盛の甘さとぴったりあっていて、
すっきりと飲みやすいアワモリカクテル♪
美味しぃ~☆
同じカイピリーニャを永山さんがシェイカーを振って作っていただいたもの♪
さすがプロの技!!!
という美味しさで、一口いただきましたがライムの粒感と、
氷の粒、全体が均一に混ざった美味しさがこれまた素敵♪
お次にホットでいただくゆずホットカクテルに、
お店でいただくようなマンゴーとレモン、オレンジをミックスした本格的なカクテルも作っていただき、
眺めているだけでもうっとり☆
さてさて、カクテルレッスン&実技をしながら、
同じテーブルの方々と楽しくお酒のお話なんかもしつつ・・・
アワモリカクテルに合わせた、とーっても素敵なお料理も楽しませていただきました!
もう、ディスプレイも美しすぎてお皿に取るのも緊張してしまうほど♪
でも食べたいので取っちゃいますけど(笑)
生姜を生ハムで巻いたものが食感や発想的に驚きの美味しさで、
まぐろの漬けと赤いお野菜のマリネもおいしかったです~♪
全体的にとーっても優しいお味でアワモリカクテルを引き立ててくれる、
素敵なお料理たちに大満足♪
お味の秘訣やポイントなどなど、お料理人の方にいろいろ聞いてしまいました☆
最後のカクテルにおすすめのということでコーラや炭酸飲料で割る、
しまボールを♪
これがまた、飲みやすくてグイグイいけちゃう感じ☆
おいしぃですよぉ~♪♪♪
アワモリのお勉強、しっかりさせていただいたので、
早速自宅でも楽しんでみたいです!
お土産にはレッスンで使った琉球グラスに泡盛&コーラ(すぐにしまボールが作れちゃいますね♪)などなど、
素敵なレッスンに参加させていただき、ありがとうございました!!!
このコーラ、缶のデザインが限定でかなりかわいいです♪
さてさて、そんな私がご機嫌に楽しんでいる間お留守番してた、
しおももまー。
しおたんのインフルエンザもついに復活です!!!
明日からは学校へ☆
どうやら家庭内感染も防げた様子♪
やったぁ~!!!
朝食モリモリももたんです。
泡盛、実はほとんど飲んだことがない???くらいの私だったので、
新しいお酒の開拓☆☆☆という気持ちで参加させていただいてきました!!
会場に到着すると、正面にはズラリとカクテルで使用するオシャレグッツが並び、
テーブルにもそれぞれセッティングが♪
アワモリカクテルにぴったりのお食事も♪
まずは沖縄県の担当の稲福さんにより「泡盛レクチャー」☆
泡盛って、私の中で沖縄のお酒~!!!という印象で、
実際には詳しく知らず、作り方やその特徴、数多くが作られていることなどなど、
いろいろお勉強に♪
中でも一番気になったのは、泡盛って焼酎の約半分くらいのカロリーで、
プリン体もゼロ、血液サラサラ効果まであるそうで、
飲んで健康になれちゃうお酒なんてすごい!!!って♪
何にでも合うお酒ということで、特に女性なんかには最近さまざまなカクテルスタイルで、
っていうのがとっても人気があるそうですよ♪
というわけで、私も早速アワモリカクテルを教えていただきました!!
横浜・関内で活躍されている泡盛マイスターの永山さんから、
作り方を教えていただきながら実際にカイピリーニャを♪
ライムの香りがとーってもすっきりとして、優しい泡盛の甘さとぴったりあっていて、
すっきりと飲みやすいアワモリカクテル♪
美味しぃ~☆
同じカイピリーニャを永山さんがシェイカーを振って作っていただいたもの♪
さすがプロの技!!!
という美味しさで、一口いただきましたがライムの粒感と、
氷の粒、全体が均一に混ざった美味しさがこれまた素敵♪
お次にホットでいただくゆずホットカクテルに、
お店でいただくようなマンゴーとレモン、オレンジをミックスした本格的なカクテルも作っていただき、
眺めているだけでもうっとり☆
さてさて、カクテルレッスン&実技をしながら、
同じテーブルの方々と楽しくお酒のお話なんかもしつつ・・・
アワモリカクテルに合わせた、とーっても素敵なお料理も楽しませていただきました!
もう、ディスプレイも美しすぎてお皿に取るのも緊張してしまうほど♪
でも食べたいので取っちゃいますけど(笑)
生姜を生ハムで巻いたものが食感や発想的に驚きの美味しさで、
まぐろの漬けと赤いお野菜のマリネもおいしかったです~♪
全体的にとーっても優しいお味でアワモリカクテルを引き立ててくれる、
素敵なお料理たちに大満足♪
お味の秘訣やポイントなどなど、お料理人の方にいろいろ聞いてしまいました☆
最後のカクテルにおすすめのということでコーラや炭酸飲料で割る、
しまボールを♪
これがまた、飲みやすくてグイグイいけちゃう感じ☆
おいしぃですよぉ~♪♪♪
アワモリのお勉強、しっかりさせていただいたので、
早速自宅でも楽しんでみたいです!
お土産にはレッスンで使った琉球グラスに泡盛&コーラ(すぐにしまボールが作れちゃいますね♪)などなど、
素敵なレッスンに参加させていただき、ありがとうございました!!!
このコーラ、缶のデザインが限定でかなりかわいいです♪
さてさて、そんな私がご機嫌に楽しんでいる間お留守番してた、
しおももまー。
しおたんのインフルエンザもついに復活です!!!
明日からは学校へ☆
どうやら家庭内感染も防げた様子♪
やったぁ~!!!
朝食モリモリももたんです。
琉球ガラス 泡たるグラス 水【琉球ガラス村】 | |
琉球ガラス村 |