![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e1/7804fafd33036d32130e164724f5458b.jpg)
今日もまたまたレシピブログさんのエバラとルクエ「スチームケース」で新発見!
アイデアレシピコンテストモニターのレシピをUPしまーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
エバラさんの「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」を使ってレンコン豆腐バーグを作りました!!
レシピ(二人分)は、
・鶏挽肉 200g
・豆腐 1/2丁
・レンコン 130g
・塩コショウ 適量
・エバラ「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」 大さじ2
です。
作り方は、
まず、ルクエスチームケースにトレイを入れてその上に4等分した豆腐を並べてレンジで2分。
豆腐の水切りをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/94/00d9516ec77f5d270f9c78927ad6d84a_s.jpg)
水切り前と後。2分でちゃんと豆腐の水切りができてほんとびっくりです!!
次に、↑の豆腐と鶏挽肉、摩り下ろして水切りしたレンコン、塩コショウをボールで混ぜて4等分して丸め、
ルクエスチームケースの中へ入れてレンジで2分加熱します。
(我が家は一部を翌日のまー弁当にするので、一つの大きさがちょっと小さめです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
分量は大人二人分ですが、子供は4等分したものを一つでお腹いっぱいでした!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5d/67/916fb58749d49082d488a3bebb99a219_s.jpg)
蒸しあがったものにバーニャカウダのたれを大さじ2回しかけて、豆腐バーグに絡めるように裏返します。
そしてさらに3分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
これだけで完成です!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/cf/d078052ca7037d53540df3bb4bed1fee_s.jpg)
たれをかけたもの、からめて裏返したもの、レンジで煮込んだもの♪
今日は蒸したキャベツやじゃがいも、玉ねぎを添えて盛り付けました!!
豆腐バーグを盛り付けた後、スチームケースに残っていたたれを上からかけて♪
このレンコン豆腐バーグ、電子レンジだけで調理したとは思えないほどの美味しさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
最初にたれを味見したときにほんと美味しくて感激!!
アンチョビとガーリックが利いていてうまいっ♪
しっかりとしたお味だったので、水分の多い豆腐バーグだったんですが下味は塩コショウのみにして、
あとはその水分とバーニャカウダのたれだけで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
完成したものは、ふっくらとしていてレンコンのシャクシャクとした食感も少し残っていて、
しおももも大喜びの一品になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
電子レンジで加熱するとパサパサになってしまう印象があったんですが、さすがやルクエスチームケース、
プルプルふわふわ食感のレンコン豆腐バーグ、病みつきになりそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r101117a/105x105.jpg)
今日も一日みーんなお休みだったので、4人で車でお出かけを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
けど、12月だというのに信じられないくらい暖かいですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
上着を着て陽のあたる場所を歩いていたら汗をかいてしまうくらいでした。。。
なので、もちろん子どもたちは上着など着ずに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
それで鼻を垂らされるとちょっと嫌な私なんですが、、、自分で脱いじゃうから止めるわけにもいかないので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もう数週間でクリスマスで、部屋の中にもツリーやら飾りやら出してみたものの、
あまり雰囲気の出ない我が家です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
けど、すっごく寒くて活動するのに困るよりはいいけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
というわけで、今日も一日たっぷり遊んだお疲れももたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/c7/d8296d536eaa399590c39cdf858dd6ce_s.jpg)
登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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エバラさんの「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」を使ってレンコン豆腐バーグを作りました!!
レシピ(二人分)は、
・鶏挽肉 200g
・豆腐 1/2丁
・レンコン 130g
・塩コショウ 適量
・エバラ「蒸し鍋のたれ バーニャカウダ味」 大さじ2
です。
作り方は、
まず、ルクエスチームケースにトレイを入れてその上に4等分した豆腐を並べてレンジで2分。
豆腐の水切りをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/dd/a43a1ace6b2dc0f23a0f9c33cdc99be2_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5e/94/00d9516ec77f5d270f9c78927ad6d84a_s.jpg)
水切り前と後。2分でちゃんと豆腐の水切りができてほんとびっくりです!!
次に、↑の豆腐と鶏挽肉、摩り下ろして水切りしたレンコン、塩コショウをボールで混ぜて4等分して丸め、
ルクエスチームケースの中へ入れてレンジで2分加熱します。
(我が家は一部を翌日のまー弁当にするので、一つの大きさがちょっと小さめです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
分量は大人二人分ですが、子供は4等分したものを一つでお腹いっぱいでした!!)
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蒸しあがったものにバーニャカウダのたれを大さじ2回しかけて、豆腐バーグに絡めるように裏返します。
そしてさらに3分
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これだけで完成です!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/99/cf8e7fc8931c1b045a2355b78fc5a8e8_s.jpg)
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たれをかけたもの、からめて裏返したもの、レンジで煮込んだもの♪
今日は蒸したキャベツやじゃがいも、玉ねぎを添えて盛り付けました!!
豆腐バーグを盛り付けた後、スチームケースに残っていたたれを上からかけて♪
このレンコン豆腐バーグ、電子レンジだけで調理したとは思えないほどの美味しさ
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最初にたれを味見したときにほんと美味しくて感激!!
アンチョビとガーリックが利いていてうまいっ♪
しっかりとしたお味だったので、水分の多い豆腐バーグだったんですが下味は塩コショウのみにして、
あとはその水分とバーニャカウダのたれだけで
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完成したものは、ふっくらとしていてレンコンのシャクシャクとした食感も少し残っていて、
しおももも大喜びの一品になりました
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電子レンジで加熱するとパサパサになってしまう印象があったんですが、さすがやルクエスチームケース、
プルプルふわふわ食感のレンコン豆腐バーグ、病みつきになりそうです
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けど、12月だというのに信じられないくらい暖かいですよね
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上着を着て陽のあたる場所を歩いていたら汗をかいてしまうくらいでした。。。
なので、もちろん子どもたちは上着など着ずに
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それで鼻を垂らされるとちょっと嫌な私なんですが、、、自分で脱いじゃうから止めるわけにもいかないので
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もう数週間でクリスマスで、部屋の中にもツリーやら飾りやら出してみたものの、
あまり雰囲気の出ない我が家です
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けど、すっごく寒くて活動するのに困るよりはいいけどね
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というわけで、今日も一日たっぷり遊んだお疲れももたんです。
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Lekue |
でもお出かけにはいいですね。
バーニャカウダ味のたれがあるんですね。
これは便利そう(*^^)v
エバラといえばやきにくのたれ・・・のイメージが^^;
ヘルシーバーグおいしそう~♪
こんばんは☆
ほんとに。。今日も暖かくてとっても過ごしやすかったですよね!
そうなんです!!
このバーニャカウダのたれ、めっちゃめちゃ美味しくて
私もエバラやきにくのたれしか知らなかったので、
今回嬉しいびっくりでした♪
上の娘がお肉が嫌いなので、普通にハンバーグを作るよりこういうののほうが好むんです。。。
ほんとはガッツリお肉食べてほしいんですけど