あっこのパン日記

育児と家事の毎日のなかで楽しくパン作りをしています。
自家製酵母パンやイーストパン、ときどきお菓子+バタバタ育児日記♪

ほかほかの黒豆中華スープ♪

2012-02-12 19:40:22 | その他
今日はレシピブログさんの「いつものレシピに新定番!蒸し豆レシピコンテスト」参加の3品目♪
蒸し黒豆を使ったスープをUPしまーっす!!

レシピ(4人分)は、
・黒豆 1袋
・長ネギ 1本
・おくら 1袋
・乾燥わかめ 小さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
・紹興酒 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・水 500ml
です。

作り方は本当にとっても簡単♪
長ネギを刻み、おくらはヘタの処理をして、黒豆と醤油とごま油以外の材料を鍋に入れて煮ます。
 

仕上げに黒豆&醤油&ごま油を加えてさらに煮詰めて完成です!!
 

長ネギやワカメの風味と黒豆の甘みがとっても合ってて、
とっても美味しいほかほかスープになりました!!
しおももは毎朝スープをパンと一緒に飲むんですが、この中華スープはとってもお気に入りでした☆

そう、この蒸し黒豆もほかの蒸し豆ちゃんたち同様に本当に甘みがあって美味しいお豆でした!!
一袋ドドーッとスープに入れてしまったのをちょこっと後悔したぐらい(汗)
また買いに探しに行きます!!


蒸し豆を使った料理レシピ蒸し豆を使った料理レシピ


今日は本当に朝からバタバタした一日でした(汗)
しおたんのスイミングのお祭り的なのがあったんですが、
なんと会場が朝8時!!!
日曜の朝8時からってどうよぉ~。。。と思う私をよそに、しおたんは大張り切り(汗)

けど、行くのはしおたんだけなので送って行ってバイバイすると、
残されたまーももあっこは暇に・・・
なので、私たちも張り切ってビゴの店のモーニングへ行ってきました!!
美味しいパンがいっぱいで美味しいコーヒーもいただいて、幸せ気分でしたぁ~☆

そして、しおたんをお昼に迎えに行ってそのままコストコへ!!!
食糧の買い出しです☆
今日はあっちへこっちへとあわただしい一日でしたぁ~。。。
しおもも写真、忘れちゃいました(汗)


登録させていただいてます
ポチッとよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




















Le Creuset 【Amazon.co.jp限定】ラムカン・ダムール (フタ付) 4色セット チェリーレッド、ホワイト、フルーツグリーン、デジョンイエロー
Le Creuset (ルクルーゼ)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆UV エクスペール エッセンス... | トップ | ブロッコリーのパンキッシュ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事