ウォーキングコースの梅の実に完熟間近な物が見られるようになったな、
美味しそう
ふと思ったね、
梅だって果物の一種でしょ?
なら完熟すれば甘くなるんじゃね?って
そう言えば青梅の実には毒があるから漬けて毒を消すとか聞いた事があるなあ~
そこで調べてみた!
未成熟の青い果実、核の中の種子には青酸配糖体(アミグダリン)が含まれ、未熟な種子や腸内細菌の酵素により、シアンを生成する。
これが胃酸により有毒性を発揮すると、痙攣や呼吸困難、さらには麻痺状態になって死亡するといわれている。
実際は、、、
胃酸や胃の消化酵素の分泌だけではシアンの生成は起こらないので、大量の種子をかみ砕いた場合を除いて誤摂取による中毒の危険は限られる。
だそうだ!
少しくらい齧ったって大丈夫なんだね
でも完熟しても甘くならないそうだ!こりゃあかんじゃん(≧◇≦)
いつの間にかこんな物が…
しょっちゅう歩いてるのに気が付かなかった(;^ω^)
美味しそう
ふと思ったね、
梅だって果物の一種でしょ?
なら完熟すれば甘くなるんじゃね?って
そう言えば青梅の実には毒があるから漬けて毒を消すとか聞いた事があるなあ~
そこで調べてみた!
未成熟の青い果実、核の中の種子には青酸配糖体(アミグダリン)が含まれ、未熟な種子や腸内細菌の酵素により、シアンを生成する。
これが胃酸により有毒性を発揮すると、痙攣や呼吸困難、さらには麻痺状態になって死亡するといわれている。
実際は、、、
胃酸や胃の消化酵素の分泌だけではシアンの生成は起こらないので、大量の種子をかみ砕いた場合を除いて誤摂取による中毒の危険は限られる。
だそうだ!
少しくらい齧ったって大丈夫なんだね
でも完熟しても甘くならないそうだ!こりゃあかんじゃん(≧◇≦)
いつの間にかこんな物が…
しょっちゅう歩いてるのに気が付かなかった(;^ω^)