ツメタガイ
地元知多半島では、このツメタガイをうんねと呼びます。
この貝は2枚貝を主食とし、この辺りでは養殖アサリを食べてしまう厄介者であります。
調べてみたらこの貝を人間様が食べる習慣のある所は少ないそうですね、
確かに普通に湯がいて食べようものなら味もなく食感も悪いし好まれる訳ないわな、
でも一手間掛けるとこれが別品になるんだわさ!
先ず味噌を溶かした汁で茹でます。
こうすると臭みが消えて食感のボソボソ感が無くなり滑らかになるんだよ、
そのまま半日から1日放置して殻から身を取り出します
腸の部分は無理して食べなくてもいいと思う。
(僕は唐辛子味噌に絡めて食べるけど、たくさんは要らないな)
この段階で食べるならおでんの具がお勧めだよ、
食べやすいように半分に切って串に刺せばなかなかの一品になりまっせ
今回は小切りにして
甘辛く煮付けて佃煮の完成
一味をドバっと掛けて食うのが好きな伸ちゃんです。
僕は まず 下茹でしてから
バター炒め に 細かく切って味噌汁にしますよぉ
下茹での際、味噌を入れてみてください{ピース}
(=^・^=)さん
それはウンネよりアカニシの方が絶対{グッド}
<太><色:#ff0000>つんむり</色></太>って何ですか?
アカニシの事かな?あれの腸の部分は僕も好き、甘いもんね~
違うかも(^O^) 貝の尖った先の方に有るから 脳みそともじって(^O^)
なるほど!巻貝の腸の事ね、{メモ}
今回はウンネを指しているって事かな、
昔の人はいろんな呼び方をしてたからねえ、