ご近所からバケツ一杯のアカニシを貰いました。
先ずは刺身の取れそうな大きい物(7個あった)を選んで刺身にしました。
残りは10分間茹でて、中身を取り出します。
取り出した身は水洗いで砂やヌメリを取り除きます。
いつもはこれを切り分け、味噌和えなどにするのですが、
今回は少し工夫を凝らしてみました。
母ちゃんは手伝ってくれません。知らぬ存ぜぬで、居眠りしています。
それを横目に、串打ちし、タレを作ります。
先にタレを刷毛で塗って網焼きです。
既に茹でてあるので表面に焦げ目が付く程度で十分です。
再度タレを塗って出来上がり
如何でしょうか?
お味の方は、苦味が無く柔らかで、はっきり言ってサザエより断然美味いです。
丁度完成したところに娘が学校から返って来ました。
一つ味見をしてもらいます。
「メチャ美味しいじゃん、柔らかいし、香ばしいね」
「味付けもいいよ」
活魚料理店でバイトをしている娘のお墨付きを頂きまして、今晩の食卓が楽しみです。
先ずは刺身の取れそうな大きい物(7個あった)を選んで刺身にしました。
残りは10分間茹でて、中身を取り出します。
取り出した身は水洗いで砂やヌメリを取り除きます。
いつもはこれを切り分け、味噌和えなどにするのですが、
今回は少し工夫を凝らしてみました。
母ちゃんは手伝ってくれません。知らぬ存ぜぬで、居眠りしています。
それを横目に、串打ちし、タレを作ります。
先にタレを刷毛で塗って網焼きです。
既に茹でてあるので表面に焦げ目が付く程度で十分です。
再度タレを塗って出来上がり
如何でしょうか?
お味の方は、苦味が無く柔らかで、はっきり言ってサザエより断然美味いです。
丁度完成したところに娘が学校から返って来ました。
一つ味見をしてもらいます。
「メチャ美味しいじゃん、柔らかいし、香ばしいね」
「味付けもいいよ」
活魚料理店でバイトをしている娘のお墨付きを頂きまして、今晩の食卓が楽しみです。
うまそ~~{キラリ}
今日の午後~、アジ・キス・メバのリレー釣りに行きたいけど・・・
片付け物、終わるかなぁ{ねこ}
ひと手間かけるとちがいますね
貝好きのはたまらん画像だね
ニシもアサリの天敵とは知らなかったぁ
今日はねこさんとすぎなりさんが浮かぶんだぁ
夜釣りは5目以上が狙えるみたいだよ
頑張ってきてね
うちらも草取りに行かないかんけど・・・
大雨で地盤削られてるし{どくろ}
アカニシは最近でこそ少なくなったけど、昔はいっぱい居たんだよ、
高校の頃、たらいにいっぱい取って、盆踊りの時、やぐらの上で太鼓叩きの人の一杯のつまみにしてました。
久しぶりに浮かぶんだ~
暗くなって1時間くらいはメバより黒の方がよく中ってくるかもしれんよ、
竿を折られないように気をつけてね、
{チェック}若葉さん、
ニシはアサリの天敵じゃないよ、
石に生えている海草なんかを食べるんだよ、
だからこれの取れる場所はゴロタ石などがある場所だよ、
毎回、適当に積み込むのが嫌になりまして・・・
結局、自作竿や5馬力・25kgを楽に積めるように工作の一日に
なってしまいました{ねこ}
いい感じの夕方になってきて、一寸後悔かにゃ{止まるひよこ}
この前の僕みたいに、「寝坊したけど行って良かった{ルンルン}」
って事も有るしね!(50cmの黒鯛が釣れた時)
とにかく出かけん事にはいい目にも遭えんって事ですな。
で、艤装は上手くいったかにゃ?
バタバタしてたので断りましたが後で聞いたら大漁だったらしいです
今度チャンスが有ったら行ってみたいなぁ~
時々仕事場で顔合わせるプレジャー釣り師とタコの話してたら
去年はS島の周辺で近年にない豊漁だったらしいです。
今年はHGで豊漁だと良いですね。
アカニシもだし、亀の手も美味しいよ、
チャンスがあったら色々な食材に手を伸ばしてみりん、
昨日真剣にタコ釣りやってみたけど、HG付近には居ませんでした。
幡豆の方では豊漁なのになあ、
やっとPCが直りました~~~ アドバイスありがとうですぅ
セキュリティが過剰な設定でしたので 通信速度も
遅くなってしまってました 今は快適に使っています。
アカニシ 美味しそうですねぇ
自分でタレとかも作るんですね 凄いなぁ~
でも、アカニシってどんな貝なんでしょう??
無知でごめんなさい~~
アカニシの説明は記事内で、リンクしてあるよ、
サザエみたいな貝で、比較的浅い海に生息しているので、小学校の頃から浜遊びでよく、捕まえていました。
なので、とっても親しみのある貝です。
タレは醤油、酒、みりん、砂糖を煮詰めて作ります。
僕は辛党なので、これに一味も加えます。