イボダイ(マメダイ)って一般の魚屋さんじゃあまり見かけないんじゃない?
特に刺身で行けるような新鮮な物は尚更だ。
見た目があまり良くないから美味そうには見えないよね、
しかし、白身の美味しい魚なの、
今が旬で皮目の境は脂でいっぱい。
今回手に入れたイボダイの大きさは25㎝ほど、
ほぼほぼMAXサイズ。
さあ、3枚に下して刺身にしましょう。
中骨は骨抜きで処理して皮を剥ぐんだけど、この皮が曲者!
薄いのだ!
出刃の刃を使うと途中で切れてしまう。
キスのように出刃の背を使って剥がそうとしても身にしっかり張り付いて簡単にはいかない。
そこでイワシのように手で剥いたよ、
剥いてる途中、手に残る脂の多さ(゚Д゚;)
ギトギトじゃなく上品な脂である。
そこで半分を刺身にして残りの半分は炙りにしたよ、
出来た(^_^)v
1皿600円(3匹分)のイボダイの刺身と炙りの盛り合わせ。
わさび醤油で御馳走様でした。
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