潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

コノシロ料理

2019年03月14日 09時44分58秒 | 料理
都会じゃどうか分からないけど、こちら海の近くじゃ安価に手に入る魚がコノシロなんだよな、
漁師に知り合いがいると時々もらえたりする。
でもこのコノシロって魚は小骨が多くて調理法が限られるのよ、
一般的な調理法は酢漬けが有名だよね、
他にもから揚げにしたり、ミンチにしてつみれ等にしたります。


今回もうひと手間加えてフライにしてみた。

下ごしらえは3枚に下して、鱧のように骨切り


なかなか面倒だけど、これも美味しく食べるため


コノシロのフライが完成

タルタルソースで頂きました。

さてさてお味の方は?

熱々をサクリと頬張ると
旨い👏

小骨感は全くない、本来身は美味しいんだよね、

問題は冷めた時だよ、
コノシロって皮に独特の臭みがあるからね、
僕は慣れてるから気にしないけど、馴染みのない人には気になるかな?



一晩経って冷めたフライをパンに挟んでサンドして食べてみた。
最初の一口目はやはり臭いが出るなぁ~

これはショウガ等で消せる度合だな、
揚げる前の下味にショウガを混ぜれば解消できると思うよ、

美味しい魚フライの一品に加えてもらいたいな、


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