潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

なんだかんだでやっぱりHGが楽しめるね

2013年02月01日 13時54分28秒 | 日記
昨夜は、この前の青虫がまだ行けそうなんで、半分の量の青虫を追加購入して行ってきたよ、

出かけるにあたって先ずは釣り場の選択じゃ

お店は予約具合を見て少々早仕舞い、出船は6時半でした。
満潮がPM8時半だからまだ上げ潮だな、
この辺の釣り場は上げ潮は潮の流れがほとんど無い時が多いんだ、
釣り易いんだけど、魚の食いはイマイチで、この低水温の時期はなおさら悪いんだ、

それでもカサゴくらいは拾えないかな?と前回の少し深いポイントから始めてみた。

アッカーン((((;゚Д゚))))

しばらく頑張ったけどセイゴが1匹釣れただけ、

HGの大磯は満潮の30分ほど前から既に下げの流れが出始めます。
その時間に間に合うようにこのポイントは7時半に諦めです。

大磯へ移動じゃ


北ブイ近くでアンカリング

しばらくしたら下げが動き出したよ
やっぱり魚は正直だねえ、直ぐにメバルがポツポツと釣れ出しぜ、
チョッと小振りだな、だけど煮付けなら美味いサイズだ、

煮付け分が釣れたんで少し移動、お気入りの陸側です。

おお!大きなメバルが釣れたぞ!

その後も飽きない程度にアタリが出るんだけど、ものすごくちっちゃいアタリなんだ、
なかなか針に乗らないからイライラ<`~´> 
釣れればサイズが良いんです。

納得いかないからついつい粘っちゃって10時になっちゃった。
お月さんが出て来て明るくなった。
同時に速い流れになったらメバルに変わってカサゴが食い出した。

2匹釣って終了


メバル(17~21cm)9匹・カサゴ5匹・セイゴ2匹




今回釣った魚の料理です。
大きいのは見栄えがいいから尾頭付きで4匹を塩焼き用、もう4匹を煮付け用です。

ちっちゃいのは唐揚げなんかが美味しんだけど、僕は刺身にしちゃうぜ
刺身にしちゃえば見栄えなんて無いからな

小振りなお魚くん達




大名下ろしで3枚に開きます



腹骨を取って皮を引きます



身が小さいから中骨は骨抜きで簡単に取れるよ~


片身でお刺身2切れ~3切れ

お皿に並べれば立派な一品に様変わり

真ん中のは生の肝だよ、刺身に脂が少ないからこの肝を乗せて一緒に食べるんだ、
新鮮だから出来る芸当だね、釣り魚冥利に尽きるぜ!

僕は更に海苔で包んで食べるんだけど、これが
まいう~なのだ

旨い料理に手抜きなし!

コメント (13)
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