潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

料理は道具

2006年08月05日 09時04分04秒 | 料理
伸ちゃんです。
お袋の時代から使ってきたフライパン、世代が変わって嫁いできた女房も使っている。
そのフライパンは使い込まれてゴテゴテだ。
お袋も女房も不精だから当然フライパンを磨く事などやったことが無い。
黒錆さえ浮かび出ている。

BBQの鉄板を磨くついでにそのフライパンも磨いてやった。
グラインダーを使って錆を落とし磨き上げた。
内側はこんな感じ
もう少し磨きたかったんだけれど、息子の「磨きすぎると鉄板が薄くなっちゃうよ」
の言葉で、納得してこの辺で終了です。
息子は活魚料理の店でバイトをやっています。当然毎日フライパンを磨いています。
彼の言葉には重みがあります。
で、裏面はこちら
ピカピカです。
熱伝導もよくなったことと思います。
これで今まで以上に旨い物を作ってくれると信じています?

そうそう、このフライパンは年代物ですから、当然テフロン加工や~~加工なんてやってありませんから…

コメント (6)
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