潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

メバルのお造り

2005年11月26日 09時56分48秒 | インポート
昨夜は帰宅後、釣れたばかりのメバルを少し気取って『お造り』にしてみました。大メバル(25cm)だから出来る料理です。

釣れたてのメバルは身がしっかりしていているので、普通の刺身より薄く切らないと、その深みある甘味が味わえません。淡いピンクの身が更に食欲をそそります。
磯臭さは全く有りませんでした。

ちなみにお腹の中には親指ほどの卵が2つ、もったいないので肝と一緒に丁寧に取っておき、今日はメバルが煮付けになるだろうから、その際に一緒に煮ます。

コメント (1)
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