潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

これも食材

2005年11月27日 08時32分26秒 | インポート
産卵直前になるとメバルの卵は目玉が斑斑になって、とても食べる気が起きませんが、今回の物は全然大丈夫です。
そこでメバルの卵と肝を煮付けにしました。

身の方は、簡単に火が通ってしまいますが、卵はそうは行かないので、後からゆっくり煮るのがコツです。その際少し濃い目に味付けをしなおした方がいいです。

これを食べる度に「ああ、これ1個で何万引きのメバルが生まれるのだろうか?」って罪悪感を感じますが、考えてみれば人間だって自然界の一部です。弱肉強食の頂点に君臨しているのだから、そこは気持ちを割り切って美味しく頂きます。
「ご馳走様でした

コメント (1)
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