shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

洗車…。

2007-12-17 | Weblog

今日は…ひと山越えたご近所ライダーのこじさんが~
仕事がお休みで、私のばばちぃ~バイクをみかねて…
洗車してくれるっていうので…こじさんちへ~。



高圧洗車機でぴっかぴかに~新車になりました!!
サビ取りもしていただきました~。
さらに~メンテもしていただきました~。



↓こじさんのバイクはセローです。セローはいいよねぇ~。
私も気に入って2台乗り継ぎましたが…モデルチェンジしたら…
小さい私には足が届かないので断念しました。



いつも雨ざらしなんですが……
ぴっかぴかに洗車していただいたので~~
シートをちゃんと被せておきましたよ。



こじさん、こじ奥様~本日はお世話になりました~
またよろしくです!!!!!

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

マラソン大会

2007-12-16 | Weblog

マラソン大会でした~。



毎年~プールの仲間と参加してますよ。
地元の野菜の豚汁ふるまいがありました~。



…で、今年もやりました~~~!!
ジョギング2kmの部へ参加ですが…仮装の部はないのですが…
勝手に仮装の部と称して毎年参加してますよ~



ちびっこから60代の仲間で~アフロやらサンタやら~
大仏やら~バニーやらで~おおぜぇ~であほうになってますよ…

 

ジョギング参加のちびっこや、沿道の応援の方に~
スパイダーマンやサンタがみかんやお菓子を配って走ったので、
大好評でした~!!写メのアラシで人気者でした~!!
調子にノッテ~いちいちポーズをとってましたよ…



かなり~あやしい集団です……
今のところ~まだ体は大丈夫です……

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

綿とモロヘイヤの種とりと畑の野菜

2007-12-15 | 庭しごと

なかなか忙しくって~っていうのはいいわけで…
さぼってただけなんですが…放置していた~庭の畑で育った
綿とモロヘイヤの種とりをやっとしました~。
綿は愛知万博でもらった種を育てて種とりをして~3年つないでる種。
糸にするにはまだまだ少ないけど…いつかできる気がしますよ。



我が家の綿栽培の記録は→こちら~。
綿の中にかくれてる種を取り除きますよ~。
↓モロヘイヤは、この殻の中に小さな種がたくさん入ってます。
また来年~育てなくちゃね~。



茎までおいしいスティックセニョールはまだ株ができてないですが、
↓ふつうのブロッコリーは大きくなってきましたよ~。



キャベツも虫に食われながらも育ってきました。
だんだんキャベツらしく巻いていく姿は~かわいいですねぇ~。

 

サラダに使う~紫キャベツも育ててますよ。
まだ小さいですけどね~。
白菜も縛らなくちゃですが…しごとが追いついてないです…
野良しごとも~~マイペースでぼちぼちと。

明日は~地元のマラソン大会ですが……
一度も練習してない……やばいです。
明日よりも、明後日の筋肉痛が恐ろしいです……

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

イタリア村~イルミネーション~

2007-12-15 | 愛知お出かけ

先日、夜~イタリア村に行きましたよ。
イルミネーションきれいですねぇ~。



平日ですが~にぎわっていましたよ。
夜遅くまでやってますが…夜は寒いです…。

 
 

今月のおすすめのピザとか~食べましたよ。



楽しかったです!!

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

Lost Highway

2007-12-14 | 愛知お出かけ

昨日は~だんさん休みでした~。ということで…
車であちこちお出かけでした。車中は、Lost Highway流してましたよ~。
来月ねぇ~行くんですよ…。 Lost Highway聴いてく?



近所のバイクつながりのこじさんに…
ちゃんとバイクかわいがらなくちゃ!って言われちゃったので…
さっそくブレーキパットでも買いにバイク屋へ…作業するのはだんさんですが…苦笑。
↑2008年の大きなカレンダーもらったけど…ワイルドだよ。



プールに行って泳いだんだけど、最近~男の人の間で流行ってる
水泳用のトレーニングミット~。たまに使って泳ぐけど…
こんなの使ったらマッチョになっちゃう…やばいね。
この際…マッチョになってみる!?とか思ったりして…

 

地元のケーブルTVに行きました~。
開局10周年なんだとかで…↑ケーキ職人さんのオリジナルケーキ。
まじぱんでキャラクターのってました~わりとシンプルで…。

 

地元のことに詳しい博士がゲストに来てました~。
今度検定試験が開催されるそうで…勉強帳をゲットしたら…サイン
書いてくれました~笑。検定試験の日はスキーへ行くので残念ですが、
なんだか博士になれる気がしました~興味ある方はぜひ!

 

こんな田舎に…FM局も開局しちゃったんですねぇ~すごいね。
でも、エリアはかなり狭いようで…我が家は聞けません…。
で…こんな方とFMに出演してしまいました~~~
楽しかったです!!



記念品だそうです…いただきました~。

               にほんブログ村 旅行ブログへ  
                    ↑ブログ村に参加しています!
  

いのちの食べかた

2007-12-13 | 映画

ちょっと前に~名古屋で「いのちの食べかた」観てきました~。
以前、紹介した~森達也さんの映画版ですよ…。

食べかたの作法はどうでもいい。
見つめよう、そして知ろう。
自分たちの業と命の大切さ、そして切なさを。(森達也)




公式HPの予告編を見るだけでもすごい映像なんですけどね…
ふだんなかなか見ることのできない食料生産現場。

ひよこは機械で運ばれて、労働者にワシヅカミデ放り投げられ、
うっ~って顔をしながら…数秒で解体されちゃう魚、
吊し上げられハサミでチョキチョキされる豚足~
自動車工場のようにラインにながされ無駄なく切られてく牛、
牛の種付け、帝王切開の場面、
パプリカに殺虫剤を散布したり、工場の洗浄や消毒…
ほとんど大規模な機械で行われる~大量生産や管理。

音楽もナレーションもなく、現代の生産現場の映像だけの映画ですよ。
寸前の…動物たちの悲鳴が胸に響きます…。


(写真はちらしより)

映画のなかで、労働者の方の休憩時間のシーンもあるのですが…
孤独に…おいしくなさそうに食べてるんですよね……。
日本は、世界中のどんな料理も食べられる国で、全食料の6割は
輸入なんですよね…で、こんな感じで~海外の大規模工場から
作られたものがスーパーに並んでるってことです…。
目を逸らしちゃいけない映像ですね…。
いろいろと考えさせられますよ。

名古屋でももう少しの期間上映しているようですよ、ぜひ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

酒粕ボンボンと焼き芋と3周年!!

2007-12-11 | お菓子

先日の酒蔵開きで仕入れた~原田酒造さんの
こだわりの純米酒「若水」の酒粕で、
うかたまに載っていた~酒粕ボンボンを作ってみましたよ~。



さらっとみて~覚えてきたので…てきと~ですが…
酒粕と蜂蜜をあわせて、丸めて冷やして、
溶かしたブラックチョコをからめましたよ~。



こだわりの酒の粕を使ってるだけに~~~おいしい!!
コレはまりそうです…やばいです…
ウイスキーと違って~なんというか~やさしい感じでキマスネ~。
大人の味~オ・ト・ナ…



庭の畑から掘ったお芋~新聞で巻いて水で濡らして、
アルミ箔でくるんで薪ストーブに放り込んで焼き芋してますよ。
今日は入れてたの忘れてて、かなり放置でしたが…
腹時計で危機一髪~美味しい焼き上がりでした~。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

どうやら~3年前の今日~ブログ開始したみたいで~!!
3周年~~~
というか……もみのきパンとか作ってたみたいで~笑。
いろいろPCも使えるようになったなぁ~と涙がでそうです

いつも見てくださってるみなさま、仲良くしていただいて~
ありがとうございます。いろんなことして、ぼちぼち暮らしています。
これからもどうぞよろしく~~~!!

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

チューリップ植えとコリアンダー

2007-12-10 | 庭しごと

yo-さんの牛舎からいただいた~肥料用の牛糞と、薪ストーブから
出る灰と、生ごみで作ってきた土で、畑の土作りをしました~。



土作るときに糠を入れると~鳥が群れでやってきて、
畝がなくなるぐらい荒らされるので、ちょっと躊躇っています。
近所で木を伐採するところが多くなってきたからねぇ…。



だんさんの会社から毎年いただく~とやまチューリップの球根。
花が咲くまで、何色かわかんないのですけどね~
春まで~お楽しみってことで。



愛知の伝統野菜、沖縄野菜に続き~いろいろ育ててみている
西洋野菜シリーズ~~。今の時季に種まきできるのはコリアンダー
ぐらいですけどね…。英)コリアンダー、中国)香菜、タイ)パクチーって
呼ばれてますね。日本)カメムシ菜って言われてるけど……においがねぇ~苦笑。
種はコリアンダーシードって香辛料に使われてますよ。
葉、根、種と無駄がなく~エスニック料理には大活躍ですね~楽しみ!!

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

酒蔵開き~原田酒造

2007-12-09 | 愛知お出かけ

近くの酒蔵で酒蔵開きのふるまい酒がありましたよ~。
蔵の中を見学して~しぼりたての純米酒をいただきました。

 

知多半島の酒蔵では新年あけて~蔵開きのところが多い
ですけどね~。甘酒や豚汁ふるまいもありましたよ。



まだまだこれからお酒ができて来るみたいですよぉ。
若水は特別純米のこだわりのお酒~。



今の時季しか手に入らない~純米酒・若水の酒粕。
酒粕酵母の季節がやって来ましたねぇ~~ふふふっ。



こんなにたくさんの種類がありますよ~~。
いろいろ試飲して……



だんさんと~1本ずつ選びました~うひょひょ~♪
サービスで炊き込みご飯もいただきましたよ。



これから2月まで~知多半島の酒蔵開きが楽しみですねぇ~。
朝からごきげんでした~~

こちらのおかみさん~ばりばりスイマーですよ。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

巨峰・玉ねぎの皮の染色

2007-12-08 | 草木染め

冷凍保存しておいた巨峰の皮と、ひたすら食べている玉ねぎの皮で、
糸を染めました~。お仲間の工房におじゃまして、
いろいろ教わりながら作業しましたよ。



巨峰の皮は染まりにくいそうで…
糸はエリサンという絹を使い、媒染にはスズを使いました。



精練、染料煮出しのあと~
染色→放冷→媒染→染色→放冷…と作業します。



玉ねぎの皮は、ケンボウシという絹を使い、
媒染にはミョウバンを使いました~。



自然な感じのやさしい色に染まりました~。
巨峰はわかりにくいですが…ほんわか藤色に染まってます。
次は、織りの前の糸準備の作業をしますよ。
酵母パンと同じで~時間をかけての作業です。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!