shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

牛乳豆腐で揚げだしとチーズ~牛の初乳編~

2006-11-27 | 料理

先日~知多牛の牧場のyo-さんが、子牛が生まれたからと
初乳を持ってきてくれました~。初乳~生まれた子牛が飲むのですが、
少しいただきましたよ。牛乳豆腐がおいしいということで~さっそく。



ネットで調べてみると…北海道の牧場の方のレシピがどどっと~
出てくるのですが、yo-さんに教えていただいた作り方でトライ!



器に入れて蒸すだけ~。初乳は熱を加えると固まるそうです。
大きな蒸し器は、以前~底に穴が空いて処分したので、普通の鍋で万能蒸し器です。
6分加熱でかたまりました~。

 

いい色です~。せっかくなので、知多・半田のたまり醤油
百年の技」をたらしていただきましたよ~。
なんとも言えないおいしさですね~~うひょ~!!
子牛が生まれないと手に入らないし、一般家庭では無理よね~牛飼う?



そのままもおいしかったのですが~半分は、バジル入りの衣で
揚げだし豆腐にしてみました~ぐふふっ~笑。
コレ~知多牛おめでた乳豆腐とかで売り出したらどうよ?(笑)
新たな知多名物~どうよ?(笑)限定品だしヒットしそうだけどね~。



残りの初乳は、カッテージチーズにしてみた~。
いいね~yo-さんの牧場の片隅~レストランにしたらどうよ?(笑)
いろいろ思いついたよ…ぐふっ~。
カッテージチーズいれて~チーズボーロとか…
おめでた乳ドーナッツで牛の乳の形にして~先っぽにぴんくちょこ~笑。
全部~知多牛ブランドで~どうよ?
セントレアにて販売!?…なんちゃって~~笑。
牛乳豆腐作り~楽しかったです。ごちそうさま。

牛乳豆腐は、市販の牛乳でも作れますよ~。
固めるのに酢を使いますけどね~牛乳豆腐作りどうぞ~。

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