まだまだブラックベリー収穫ですよ~ん!!
朝一皿~夕一皿~って感じです。こんな感じね~。
今年はたくさん実ってます。つぶも大きいし~~
収穫が間に合ってないのか…ぼとぼと落ちちゃって…
わっせわっせと収穫作業してんですけどね…
あと1週間ぐらいは収穫できそうな勢いです。
果実酢にずいぶんはまっちゃってね~この暑さに果実酢~
たまらんおいしさでございます。そんなわけで…
ブラックベリー酢作りました~贅沢に実がいっぱいなのだ~
すでに赤~い色になってますよぉっっ~~!!
純米酢で作ったけど、甘夏黒酢とかおいしかったので、
黒酢にすればよかったかな~玄米酢でもよかったなぁ~。
もう一本作るかな~!?
↑ブログ村に参加しています
ブラックベリーは実はまっ黒なんですが、赤い色になります。きれいですよ~。
お酒は飲めないようでしたら~果実の酢もおすすめですよ。今度、庭のレモンを収穫したら~レモン酢も作ろうと思ってますよ。
今年はブラックベリー染めも挑戦してみますね。
どうなるかはわかりませんが…。
たくさんなってますか~!!
黒酢や玄米酢やらお好きな酢と、氷砂糖や黒砂糖などお好きなので~ぜひ!!
私は、今年の夏は果実酢と紫蘇ジュースにかなりお世話になってますよ。もちろん~果実酒も!!
棚は~昨年破損したんで、だんさんが修理しただけですよ~。柵にぐるぐる巻き付いてる感じで、あちこちのび放題で…いわゆる~~~放置だね…苦笑。
さらに、ブラックベリーの棚のまわりを苺の蔓がのびのびしてきて…どうなっちゃうんだか?って。
ラズベリーのジャムもいいね~。
そうそう、今年はブラックベリー染めにも挑戦してみようかと~~どうなるかな~?????
ベリー類は染料にも使えますか?
べり-洗って乾かして酢を入れるだけでいいの?
実が重そう~柵増やしました?
今年はラズベリーがちょっと復活してきて
大分株が育ってきたので、
来年あたりジャムにするくらい
実がとれないかな~とにらんでます。
ブラックベリージャムはおいしいけど
種を濾すのが面倒ですね。
ラズベリーはその手間もないし~
果実酢もおいしそうですね~~。