全粒粉のパン生地できな粉の揚げパン作りました~。
きな粉の揚げパン~給食でよく出ましたね。
なつかしのパンです。
発酵させて~油で揚げて~きな粉をまぶしました。
↓かじりかけ~。ぷちぷち全粒粉~お気に入り。
きな粉いっぱいつけて食べるのが好きです。
食べ過ぎた……苦笑。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
最初に作った切り干し大根~完成ですよ。
「ノンノン畑のきりぼし大根」
無農薬でぼちぼち育てた大根です。
またまた干しましたよ~今日もいい風でした~。
大根葉も干して、青菜ふりかけ作りますよ。
我が家も、さっそく食べていますよ~。
ちくわ入れて煮ました~おほほっ。
太いのやら、細いのやら~長いのやら、短いのやら~
不揃いの大根ですが、なかなかおいしいですよ。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
トゥルーフード・ガイド~
遺伝子組み換え食品についていろいろ書いてあります。
日本は、豆腐・醤油・味噌・納豆~と大豆の国なんですけどね…
大豆の自給率はわずか4%で、ほとんどをアメリカから輸入なんですよ。
外国産の遺伝子組み換えダイズが、
日本の伝統食品に使用されてるのです。
とりあえず~今年は6月頃、庭畑に大豆の種を蒔きますよ。
↑ブログ村に参加しています!
お久しぶりです~~!!
どうしちゃったかと~いつものぞいてはいたんですよ。
PC復活してよかったね。
源ちゃんもずいぶんおおきくなったでしょう~。
切り干しは、なかなかいいですよ~。
ぜひやってみて。
少しだけなら、ざるで干してもいいですし、
ネットに入れて干してもいいですしね。
簾は、100均でもありましたよ。
また遊びに行きますね。
明日の夕方以降に着くと思います。
うちの切り干しも、mariさんとこにお嫁入りです~笑。
おいしいかは~~???ですが、食べてみてくださいね。
パッケージがかわいいですね~売り物みたい!
是非次回のざぶらいぶに出品して下さい。
大豆。
4%ですか・・・
食料自給率40%以下の日本でも
大豆はとりわけ自給率低いですね~。
私も去年、大豆蒔きましたが
蒔いた数より収穫した数の方が少なかった気がします。
きりぼし楽しみで~す。
かわいいですか~~!ありがとです。
イラストは、不揃いな大根です~笑。
ざぶらいぶまで~残ってないと思います~がははっ。
大豆~2%だった年もあるみたいです。
日本の農業~そして食文化もどうなっちゃうのでしょ…。
六ヶ所村ラプソディーってのを観ました。
電気はあってあたりまえになっちゃってますけどね、
日本の農業、漁業も未来はあるのでしょうか…。
杜さんの近くでも上映ありましたら~ぜひ観てみてください。もう観たかな?
訂正コメントありがとうございます~~。
切り干しは、明日の18時~20時で到着ですよ~。
あけて~びっくり~玉手箱!!
おばあさんになっちゃうかも!!
な~んて~笑。
おばあちゃんが昔作ってたわ、思い出しました。
今回 にんじんも混じってますよ。
上手くいったら 沢山千切りして 簾に広げて (笑)
作ってますか~~。
私はスライサーでやったので、乾きは
我が家の人参はまだ小さいです。
近所のおじさんは、ちゃんと干し物用の立派なので干してますが~簾もなかなか便利でいいですよ。
yo-さんの切り干しもおいしくできあがりますように
>無農薬でぼちぼち育てた大根です。
↑ここにに惹かれた~~。
遺伝子組み換えって、言葉としてはよく聞くんだけど、正直実感としてはあまり何も感じていませんでしたね・・・・。
でも、考えたら怖いよね・・・。
そうそう、今年は枝豆を自分で作ろうと思っていたんだけど、枝豆って大豆だよね?
今年の枝豆は全部自前で用意しよ~っと。
・・・・でも、ノンノンさん家でさばききれないほど出来たら下さい(笑)
切り干しは作らないって方もいるので~
ほとんど自分とこ用です。
お好きな方へはお分けしてます。
まぁ~ぼちぼち手作りですからね。
遺伝子組み換え…いろいろ学ぶと怖いですね。
なんだかんだ言っても、コンビニのお菓子も、マックやケンタも食べますし…。
でも知ってると知らないじゃ違いますしね。
自分のできる範囲でいろいろやってみようと思ってます。
枝豆~~すごい虫つくよ~笑。
tkさんは丁寧だから無事にできるかも。
うちの周りは畑も多いし、豆類はほんと虫がね…。
うちもまださばききれないほどはできてないのですよ~笑。さて今年は…。