パンの耳やかたくなったパンを使って作れる簡単ケーキです。味はフレンチトーストみたいな感じ。我が家では、パンの耳やかたくなったパンは、ラスクやパンブディング、フレンチトーストなどなどにして食べています。卵液に浸しておくのでかたい部分もふんわり柔らかくなりますよ。
★りんごとレーズンのパン耳ケーキ★
(材料)4人分
パン耳(残りパン)200g、牛乳1.5カップ、卵2個、砂糖大さじ4、りんご1/2個、レーズン
(作り方)
①パンは1cmほどに刻む。
②材料を混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫においておく。
③ほぐして混ぜ、フライパンで弱めの中火で焼く。
※ウインナーなどでやってもおいしいですよ。
★りんごとレーズンのパン耳ケーキ★
(材料)4人分
パン耳(残りパン)200g、牛乳1.5カップ、卵2個、砂糖大さじ4、りんご1/2個、レーズン
(作り方)
①パンは1cmほどに刻む。
②材料を混ぜ合わせ、しばらく冷蔵庫においておく。
③ほぐして混ぜ、フライパンで弱めの中火で焼く。
※ウインナーなどでやってもおいしいですよ。