shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

夏みかん酵母パンとワカメ

2008-04-23 | パン

爆発していた~元気な夏みかん(搾りかす)酵母でパン焼きました。
香りもよく、いい感じで焼けましたよ。

 

★夏みかん酵母の全粒粉パン★
(材料)4個分
南部小麦(準強力)290g・愛知産全粒粉20g・きび砂糖大さじ1/2
塩小さじ1・夏みかん酵母元種140g・水140cc
{夏みかん酵母液}
夏みかん(知多半島・東浦産)・きび砂糖・水
{夏みかん酵母元種}
夏みかん酵母液・南部小麦・塩

(作り方)
①生地をあわせてこねる→一次発酵。
②成形→二次発酵。
③200℃オーブンで30分焼く。

 

最近~海藻にもハマってますよ~。
ワカメはおいしい季節ですね。洗って切って、ダシ醤油で。
もずくもおいしいですね~すもも酢とレモン汁と醤油ちょろっとで。
日経新聞に海藻も値上がりって載ってたけど、
我が家のあたりはお安いですよ。毎日、海藻!!

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甘夏黒糖米酢と甘夏リキュール

2008-04-23 | 料理

またまた米の花さんとこの甘夏で~果実酢を作りました~。
果実酢かなりハマってます。薄めて飲んでもおいしい。
料理にも大活躍。ってことで~甘夏でも仕込みましたよ。
氷砂糖の方が色がきれいですけどね、気に入ってる黒糖で。

 

甘夏は、輪切りにして~種取って漬けましたよ。
我が家の果実酢~どんどん増えてますよ~うふふっ。



だんさんは、甘夏でリキュールを作ってましたよ。

 

甘夏の実を入れて、ウオッカで漬けて、1年後にまた甘夏果汁
でカクテルにして飲むそうですよ~~楽しみですねぇ~~。

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