shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

黒米ごはん酵母

2008-04-01 | パン

農家の方に~黒米をいただきました~。
知多半島・常滑産のおくむらさきって種類の黒米。
知多半島で作られてる黒米は、おくむらさきが多いです。



黒米でいろいろ作りたい!!って話しをしてたら~
じゃぁ~これで作りなよって、どんとプレゼントしてくれました。
ご飯を炊くときに少し混ぜるだけで、ほんのり赤いご飯に。
こちらの方では、古代米って呼ばれてますよ。

 

先日、渥美半島で買ってきた黒米(写真右↑)は、種類がまた違って、
インディカ種で細長いお米。ご飯の炊きあがりは、
おくむらさきに比べ薄い色になりますよ。



↑写真左の米粒が、知多半島・常滑の黒米・おくむらさき。
右の米粒が、渥美半島・田原の黒米・インディカ。
黒米にもいろいろ種類がありますね~。



ということで…さっそく~黒米ご飯酵母起こし~
写真しろっぽく見えますが、薄紫色です。
糖分入れなくてもいんじゃないかと思ったんですけどね…
入れたい気持ちおさまらず……
で、知多半島蜂蜜も混ぜ混ぜ~~

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