shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

スイートおじゃがと紅茶パンと太刀魚

2006-07-10 | 料理

庭畑でじゃがいもたくさんとれてます。じゃがいもでスイートポテト作ってみましたよ~。焼くのは18分ぐらいなので…壊れたオーブン!?は手押さえ感知式で…笑。
スイートおじゃがもなかなかいいですよ~。



★スイートおじゃが★
(材料)
じゃがいも300g、卵黄1個、砂糖25g、バター7g、牛乳小さじ1
(作り方)
①じゃがいもは茹でてマッシュする。
②あたたかいうちに、砂糖、バターを加える。
③卵黄は上にぬる1/3を残し加える。牛乳も。
④丸めて卵黄を塗り、200℃のオーブンで18分焼く。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

HBで紅茶食パンも焼きました~。
オーブン壊れて、かなりHBもはまってます…笑。
紅茶のよい香り~~。

 

★HB紅茶食パン★
(材料)1.5斤分
強力粉250g、砂糖15g、バター25g、塩3g、ドライイースト2.5g、紅茶175g、紅茶葉
(作り方)
①材料を入れてHB自動コースでスイッチオン!(笑)

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

近所のおじさまに~太刀魚いただきました~。
太刀魚はさばくの大変なのでね…やってもらってからいただくのですが~笑。



おじさまはバター焼きをいつも熱烈におすすめするのでね…
太刀魚のバター焼き作りましたよ~。



コンテナで育ててる、イタリアンパセリをそえてみました~。
太刀魚おいしかったです。ごちそうさま。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!