寒いですねー。
先週はパンを焼かなかったので、2週ぶりに焼きました。
またバターロールにしてみたんですが、先週買ってきた北海道産の小麦粉と今日調達してきた強力粉をミックスしてみました。
北海道の粉は準強力粉でフランスパンに向いてる粉なんで、強力粉を混ぜた方がいいとネットでみたので、混ぜました。
水分量も少なめに、っていうんで、気持ち少なくしたら、すごい強い生地でびっくり。
強力粉の袋に作業性がいいと書いてたけど、確かにいいです。いいですけど、生地が強くて発酵させてもふくらみが悪くて、また小さいパンになってしまいました。
一個の生地量を多くすればいいんですけどね(笑)。
と、当分の間、バターロールの成功を目指すことにします。もちろん、自分の中での満足点ですけどね。
夕方、がちらついていた。向かいの家の屋根がうっすら白くなってました。
今はもうやんでるみたいです。
今、チューハイを飲むか悩みつつ、ブログを書いている・・・。
先週はパンを焼かなかったので、2週ぶりに焼きました。
またバターロールにしてみたんですが、先週買ってきた北海道産の小麦粉と今日調達してきた強力粉をミックスしてみました。
北海道の粉は準強力粉でフランスパンに向いてる粉なんで、強力粉を混ぜた方がいいとネットでみたので、混ぜました。
水分量も少なめに、っていうんで、気持ち少なくしたら、すごい強い生地でびっくり。
強力粉の袋に作業性がいいと書いてたけど、確かにいいです。いいですけど、生地が強くて発酵させてもふくらみが悪くて、また小さいパンになってしまいました。
一個の生地量を多くすればいいんですけどね(笑)。
と、当分の間、バターロールの成功を目指すことにします。もちろん、自分の中での満足点ですけどね。
夕方、がちらついていた。向かいの家の屋根がうっすら白くなってました。
今はもうやんでるみたいです。
今、チューハイを飲むか悩みつつ、ブログを書いている・・・。