【156ページ】
「ソーミュールの赤ワインのブドウ品種は?」
良子がマスターに訊いた。
「ボルドーワインの名脇役のブドウ品種と言えば?」
マスターが逆に田辺に質問を返した。
「ボルドーワインの主役は、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロで、名脇役はカベルネ・フランだと思うけど?」
「ソーミュールの赤ワインは、カベルネ・フランが主役で、率直にその個性が味わえるのです。」
「和さん、飲んでもいい?」
「ええ、マスター!二人にソーミュールの赤を入れてください!」
マスターは、ソーミュールのシャンピニ地区で造られる赤ワイン、すなわちソーミュール・シャンピニを抜栓し、
二人のグラスに注いだ。
ソーミュール・シャンピニは、ただのソーミュールの赤ワインよりも格上になる。
「とてもおいしいワインね?」
「このカベルネ・フランは、おいしいのが欠点かな?」
和音は、ソーミュール・シャンピニを飲んだ後、つぶやいた。
「ええ?どうして?」
良子は、和音がつぶやいた意味が理解できなかった。
「カネルネ・フランは長期熟成にも向いている品種なのだが、若い頃からおいしく飲める。
だから熟成される前に飲まれてしまうのだよ。」
「熟成された本当のカベルネ・フランの実力を知る機会がすくないというこですね?」
「そういうことです。」と和音が言った。
「ソーミュールの赤ワインのブドウ品種は?」
良子がマスターに訊いた。
「ボルドーワインの名脇役のブドウ品種と言えば?」
マスターが逆に田辺に質問を返した。
「ボルドーワインの主役は、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロで、名脇役はカベルネ・フランだと思うけど?」
「ソーミュールの赤ワインは、カベルネ・フランが主役で、率直にその個性が味わえるのです。」
「和さん、飲んでもいい?」
「ええ、マスター!二人にソーミュールの赤を入れてください!」
マスターは、ソーミュールのシャンピニ地区で造られる赤ワイン、すなわちソーミュール・シャンピニを抜栓し、
二人のグラスに注いだ。
ソーミュール・シャンピニは、ただのソーミュールの赤ワインよりも格上になる。
「とてもおいしいワインね?」
「このカベルネ・フランは、おいしいのが欠点かな?」
和音は、ソーミュール・シャンピニを飲んだ後、つぶやいた。
「ええ?どうして?」
良子は、和音がつぶやいた意味が理解できなかった。
「カネルネ・フランは長期熟成にも向いている品種なのだが、若い頃からおいしく飲める。
だから熟成される前に飲まれてしまうのだよ。」
「熟成された本当のカベルネ・フランの実力を知る機会がすくないというこですね?」
「そういうことです。」と和音が言った。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます