5月9日の月曜日に水素水を造るスティック3本入り1箱を入手し、その夜以前戴いていた「石鎚山のおいしい水」(硬度38mg/1000m?、pH7.3)2リットルのペットボトルの中に、取り敢えず、1本を入れた。10日の昨日朝から飲み始めた。一日に1.5~2?ほどのむように推奨されている。これだけの量を飲むのは大変だが、小生は、これまで毎日1.5?はコーヒを飲んでいたので、このコーヒを止めて、この水素水をのむことにしよう。
今日で飲み始めて2日目だが、コーヒを飲む代わりにこの水素水を飲むようにしたので、1.5?を飲むのはそんなに大変なことではなさそうだ。本当は、この水素水でコーヒを淹れればいいのだが、そうすると水に溶存している水素が抜けてしまうので、沸かしては飲めない。冷たいコーヒは飲む気がしない。
2日間では効果のほどはまったく自覚できないが、飲み続けることで腰などの調子が少しでもよくなってくれればいい。それに、活性酸素の除去には有効であろうから、老化防止には役立つだろう、と思う。