これまではほぼ無職の主婦でしたので 家でくつろぐ時間も多く、自分帝国に引きこもっていたわたくし。
ですが 短時間ながら仕事をするようになり、1日のメリハリができて良かったと思っています。
やはりずっと家だとダラダラしてしまうし、食っちゃ寝生活で太るしね。(笑)
今は 娘と同じで 時間割のように 仕事の時間、家事の時間と割り振って 規則的になりました。
以前は 午後4時に台所でチューハイをプシッ!っと開け、ヘビメタを聴きながら優雅に料理できましたが、そうもいかなくなってきた。
決まった時間で何品作れるかが問われるようになり、効率よく料理することを やっと考えるようになりました。
野獣なので 基本は肉ですが、少しでも野菜を娘に食べさせないと!と一応頑張っています。
写真は昨日のメニューの1つで、時短料理ながら長女に気に入られて100点をもらった料理。
鳥モモ肉を観音開きにし、アスパラと人参を中に巻いてラップしてチン。
醤油+酒+砂糖のたれを熱して、巻いた肉をからめて出来上がりです。
10分もあればできるし、冷めてもおいしくお弁当にも使えそう。
レパートリー増やさないとな。
今年中の目標の1つに
「昔ながらの方法で おいしいお赤飯が作れる女になること」
があるので、頑張ろうと思います。
胃袋を掴むことで 心を掴めるなら、こんな簡単なことないよね。
動機が不純ですが、それがわたくしですので。(笑)
「愛してる」を料理でも伝えていこう。
ですが 短時間ながら仕事をするようになり、1日のメリハリができて良かったと思っています。
やはりずっと家だとダラダラしてしまうし、食っちゃ寝生活で太るしね。(笑)
今は 娘と同じで 時間割のように 仕事の時間、家事の時間と割り振って 規則的になりました。
以前は 午後4時に台所でチューハイをプシッ!っと開け、ヘビメタを聴きながら優雅に料理できましたが、そうもいかなくなってきた。
決まった時間で何品作れるかが問われるようになり、効率よく料理することを やっと考えるようになりました。
野獣なので 基本は肉ですが、少しでも野菜を娘に食べさせないと!と一応頑張っています。
写真は昨日のメニューの1つで、時短料理ながら長女に気に入られて100点をもらった料理。
鳥モモ肉を観音開きにし、アスパラと人参を中に巻いてラップしてチン。
醤油+酒+砂糖のたれを熱して、巻いた肉をからめて出来上がりです。
10分もあればできるし、冷めてもおいしくお弁当にも使えそう。
レパートリー増やさないとな。
今年中の目標の1つに
「昔ながらの方法で おいしいお赤飯が作れる女になること」
があるので、頑張ろうと思います。
胃袋を掴むことで 心を掴めるなら、こんな簡単なことないよね。
動機が不純ですが、それがわたくしですので。(笑)
「愛してる」を料理でも伝えていこう。