毎日ベジフル

イカと夏野菜のマリネ

甘酢か爽やかで、初夏を感じる一品です。

イカは刺身用にカットされたものをさっとゆでて使用しています。

【材料】(2人分)

イカ刺身用細切り・・・100g

キュウリ・・・1本

トマト・・・1個

ミョウガ・・・3個

A{酢・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/4

粗びき黒コショウ・・・少々}

オリーブ油・・・大さじ1

粗びき黒コショウ・・・適量

【作り方】

①キュウリは縦半分に切り、幅5㎜、長さ6cmの細切りにする。塩少々(分量外)をまぶし、10分おいて、水気を絞る。トマトは皮を湯むきして8等分のくし型に切る。ミョウガは縦半分に切ってから幅3㎜mの薄切りにする。イカはさっとゆでてザルに上げる。

②ボウルにAを合わせ、ミョウガを加えて混ぜる。

③キュウリを加えてさっと混ぜる。トマト、イカ、オリーブ油を加えて混ぜ、器に盛って粗びき黒コショウを振る。

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