甘酢か爽やかで、初夏を感じる一品です。
イカは刺身用にカットされたものをさっとゆでて使用しています。
【材料】(2人分)
イカ刺身用細切り・・・100g
キュウリ・・・1本
トマト・・・1個
ミョウガ・・・3個
A{酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
粗びき黒コショウ・・・少々}
オリーブ油・・・大さじ1
粗びき黒コショウ・・・適量
【作り方】
①キュウリは縦半分に切り、幅5㎜、長さ6cmの細切りにする。塩少々(分量外)をまぶし、10分おいて、水気を絞る。トマトは皮を湯むきして8等分のくし型に切る。ミョウガは縦半分に切ってから幅3㎜mの薄切りにする。イカはさっとゆでてザルに上げる。
②ボウルにAを合わせ、ミョウガを加えて混ぜる。
③キュウリを加えてさっと混ぜる。トマト、イカ、オリーブ油を加えて混ぜ、器に盛って粗びき黒コショウを振る。