モヤシとピーマンのおかか和え
ピーマンに予熱で火を通し、程よくシャキシャキに仕上げます。 種とワタは、気にならなけ...
帆立とメカブのワサビポン酢和え
帆立の刺身を、メカブポン酢で和えたものです。本来はオクラポン酢で和えるレシピでいたが...
帆立のソテー長ネギクリームソース
長ネギのクリームソースは、じっくりと長ネギを弱火で炒めて甘みを引き出します。 あとは...
丸ごとピーマンと長ネギのナムル
ピーマンを丸ごとレンチンして、種とワタも食べるレシピです。 この頃、少しずつこの食べ...
キュウリとチーズのおかか和え
和×洋の斬新なコラボ味です。 いつもの素材で、レストラン風の副菜になります。 【材料】(2人分) キュウリ・・・2本 ベビーチーズ・・・4個 A{めんつゆ(4倍濃縮...
ナスといかのマリネ
短時間で仕上げる炒めマリネです。 ナンプラーとレモン汁で、甘ずっぱう爽やかな味わいです。 【材料】(4人分) イカ・・・2杯 ナス・・・4個 ニンニク、ショウガみじん...
イカのわた焼き
新鮮なイカが手に入ったら、ワタも取りおいて、ホイルに乗せて魚焼きグリルで焼きます。 ...
帆立ハンバーグ
帆立100%のホタテバーグです。 つなぎを使用していないので、帆立の旨味を存分に味わえま...
ワカメとピーマンのショウガ炒め
味噌汁や酢の物で食べることが多いワカメですが、それ以外の調理法があまり浮かばないかも...
変わりニラ玉
茹でたニラに、卵黄を乗せるニラ玉があますが、それだと卵白が余ってしまうので、炒めて使...