毎日ベジフル

ナスといかのマリネ

短時間で仕上げる炒めマリネです。

ナンプラーとレモン汁で、甘ずっぱう爽やかな味わいです。

【材料】(4人分)

イカ・・・2杯

ナス・・・4個

ニンニク、ショウガみじん切り・・・各1片

サラダ油・・・大さじ2+大さじ1

A{ナンプラー・・・大さじ2

砂糖、レモン汁・・・各大さじ1}

パクチーのざく切り・・・適量

【作り方】

⓵ナスはヘタを取って長めの乱切りにする。

②イカは内臓ごと足を抜いて洗い、ペーパータオルでしっかり水気を拭きとる。胴は軟骨を除いて1cmの輪切りにし、足は内臓、目、口などを取り除き、食べやすく切る。

③フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、ナスを強火でさっと炒めて取り出しておく。

④同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、②を火が通るまで炒める。③を戻し入れ、ニンニクとショウガを加えて中火で炒める。香りが立ったらAをあわせたものを加え、味付けしたらすぐに火を止める。

⑤器に盛り、パクチーを乗せる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事