クレソンとシメジのお浸し
肉料理の付け合わせによく使われるクレソンですが、単体で食べても美味しく頂けます。 子...
サーモンの照り焼き
サーモンは、塩鮭と違って様々に味付けできます。 麺つゆを使った甘目の照り焼きにしまし...
桜のタルトと桜とイチゴのケーキ
アラカンパーニュのケーキです。 見た目は美しく、季節感もたっぷり。 不味くはない...
豚肉のカレーショウガ焼き
スパイシーな燃焼系おかずで、ご飯が進みます。 キャベツとタマネギも、好みでたっぷり敷...
塩ユズ
塩レモンのついでに、季節も終わるユズを漬けて、塩ユズを作りました。 作り方は塩レモン...
大きなレンコンつくね
鶏ひき肉に、たっぷりのレンコンを加えて歯ごたえとボリュームをアップさせました。 面倒...
トリュフオイル
トリュフの破片が入った、オリーブオイルです。 最近、母がライ麦パンに凝っているので、...
豚キムチ
買ってきたキムチがイマイチ美味しくないときや、キムチが余ってしまったときは、チゲや...
シャリアピンステーキ
有名な美食家、シャリアピンの名を冠したこのステーキ、すりおろしたタマネギ(とニンニ...
ワカメとシイタケの和え物
春は新ワカメが美味しい季節です。 煮物や汁物にするのはポピュラーかもしれませんが、こ...