鶏ひき肉に、たっぷりのレンコンを加えて歯ごたえとボリュームをアップさせました。
面倒なので1個を大きく作ります。
レンコンは、1cmくらいの粗目のみじん切りにします。
ビニール袋に入れて麺棒で叩いても。
[材料](4人分)
鶏ひき肉(むね)・・・200g
レンコン1cmに叩き潰す・・・大1節(250g)
A{長ネギみじん切り・・・1/2本
しょうがすりおろし・・・20g
片栗粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2}
サラダ油・・・大さじ1/2
プチトマト(ヘタを取って半分に切る)・・・1パック
B{しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
味醂・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1}
[作り方]
①ボウルにひき肉と細かくしたレンコン、Aを加えてよく練り混ぜる。4等分して楕円形に丸める。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて7~8分、両面をこんがりと焼く。
③プチトマトとBを加え、煮からめる。
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