買ってきたキムチがイマイチ美味しくないときや、キムチが余ってしまったときは、チゲや炒め物にして消費します。
豚肉と炒めたものはとてもポピュラーで、ここで取沙汰するまでもないのですが。
キムチの乳酸菌をあまり殺したくないので、キムチを入れたら温まった程度で火を止めます。
昔、豚キムチの作り方のコツは、肉を炒めるときオイスターソースを入れることだと何かで読んだ記憶があります。
真偽のほどは定かではありませんが、とりあえず入れてみました。
[材料](1~2人分)
豚肉ももこま切れ肉・・・150g
オイスターソース・・・小さじ2
キムチ・・・120g
タマネギ・・・1/4個
サラダ油・・・適量
[作り方]
①タマネギは5mm厚さに切る。キムチはざく切りにする。
②フライパンに油を熱し、タマネギを炒める。豚肉も加え、炒める。
③肉に火が通ったらオイスターソースを加えてよく混ぜ、キムチも加えてさっと炒めて火を止める。
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