
なんと使用した肉類は、2人分でハム1枚だけという、殆ど豆腐100%のハンバーグです。
すりおろしタマネギと、みじん切りにしたほんの少しのハム、それに中に入れたチーズが旨味を補ってくれます。
おいしい上に、1人分360kcalと低カロリー。
まぁ、カロリーは目安で、あまり神経質になる必要はありませんが・・・。
好みでケチャップにマヨネーズを加えた、オーロラソースをかけてもおいしいです。
生地にコーンを入れると、甘みが増してお子さま向きになります。
【材料】(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
タマネギ・・・30g
ハム・・・1枚
卵・・・1/2個
プロセスチーズ・・・40g
A{小麦粉・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/6
こしょう・・・少々}
サラダ油・・・大さじ1
ケチャップ・・・適量
【作り方】
①豆腐は耐熱容器に入れて電子レンジで3分過熱し、水切りする。タマネギはすりおろす。ハムはみじん切りにする。チーズは2等分に切る。
②ボウルに豆腐を入れ、タマネギ、ハム、卵、Aを加えてしっかり練る。ここでしっかり練らないと、焼く時に形が崩れるので、念入りに。
③②を2等分し、中にチーズを包み込んで成形する。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて、中火で両面にこんがり焼き色がつくまで7~8分焼く。
⑤器に盛ってケチャップ適量をかける。